Sauerteigbrot mit Dinkel

 



... der Sauerteig sollte verbraucht werden, also backe ich heute ein Brot.

Damit es nicht so viel Zeit in Anspruch nimmt, bereite ich den Teig schon am Vorabend zu.

ich brauche für den Teig:

50 g Semola Rimacinato (oder Grieß)

80 g Dinkelmehl Typ 1050

370 g Dinkel Typ 630

30 ml Rapsöl,

ca. 320 ml Wasser 17 Grad

1 Teel. Honig,

10 g Salz,

8 g Hefe,

50 g Sauerteig

Zubereitung:

Am Abend siebe ich die Mehle in die Schüssel meiner Küchenmaschine, löse die Hefe mit dem Honig und etwas Wasser auf, schütte die Flüssigkeit in eine Vertiefung ins Mehl, lasse es 15 Minuten aufgehen.

Dann gebe ich alle weiteren Zutaten dazu und knete auf Stufe eins 5 Minuten, dann auf Stufe 2 weitere 5 Minuten einen eher weichen Teig.

Der kommt er in eine Schüssel mit Deckel und bleibt 1 Stunde im Raum stehen, danach stelle ich ihn in den Kühlschrank.

Am nächsten Morgen nehme ich die Schüssel heraus, lasse den Teig etwas warm werden und falte ihn mehrfach wie einen Brief , gebe ihn dann auf ein bemehltes Holzbrett und forme eine Kugel, die ich anschließend im (mit Grieß ausgestreuten) Gärkörbchen mindestens 1 Stunde aufgehen lasse.

Dann schütte ich den Teig auf ein Backpapier und schiebe es in den Backofen mit Backstein, den ich auf 240 Grad vorgeheizt habe.

Das Brot lasse ich 15 Minuten backen, dann schalte ich die Temperatur herunter  auf 220 Grad und backe es  weitere 15 Minuten , anschließend noch 5 Minuten bei geöffneter Tür.

Wenn man eine Schale mit kochendem Wasser in den Ofen stellt, geht das Brot noch besser auf.



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