.....heute habe ich eine Topfentorte gebacken.
dafür brauche ich:
Mürbteig: 250 g Mehl, 75 g Zucker, 130 g weiche Butter, 1 Ei, Prise Salz. Wer mag kann noch Zesten von Zitrone oder Orange oder Vanillemark hinzugeben.
Topfenmasse: 500 g Topfen oder Magerquark, 200 g Schmand, 80 g Butter, 150g Zucker, 5 Eier (getrennt), Bourbon Vanillepuddingpulver, 20 g Mondamin, Prise Salz.
Fruchtbelag: ca.150 g tiefgekühlte Himbeeren, 1 Glas Saft von schwarzen Johannisbeeren, 2 knappe Teelöffel Mondamin.
Zubereitung:
Ich nehme die Butter aus dem Kühlschrank, lasse sie Raumtemperatur annehmen, knete mit der Küchenmaschine oder von Hand aus den angegebenen Zutaten einen Mürbteig und stelle ihn mind. 30 Minuten, besser 1 Stunde kalt.
Dann rolle ich ihn dünn aus und lege ihn in eine gebutterte 26 cm Springform ( ich habe eine 22 und eine kleine 10 cm Form damit ausgelegt). Dann schneide ich einen extra Streifen Backpapier als Rand, damit die Topfenmasse nicht überläuft.
Ich rühre die Butter und den Zucker cremig, gebe alle Zutaten der Topfenfüllung hinzu, bis auf das Eiweiß. Das schlage ich zum Schluss mit einer Prise Salz steif und hebe es vorsichtig unter.
Dann fülle ich die Creme in die Backform und backe sie bei 180 Grad ca. 45 - 50 Minuten. Danach lasse ich sie etwas abkühlen.
Den Saft koche ich auf und gebe das, mit wenig Wasser angerührte, Mondamin hinzu, noch einmal aufkochen lassen und evtl. nachsüßen.
Die noch tiefgekühlten Himbeeren verteile ich auf den Kuchen und gebe die heiße Fruchtsoße darüber.
Die Beeren tauen dadurch auf, verlieren aber nicht den Saft.
Die probiere ich demnächst mal aus. Wollte eigentlich den Käsekuchen von Inge machen, aber dann tausche ich jetzt
AntwortenLöschen... sie schmeckt super lecker!
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