Zwetschgendatschi - Alfons Schuhbeck - nachgebacken

 ...heute backe ich einen Hefeteig Zwetschgen Kuchen.



für den Hefeteig brauche ich:

125 ml Milch,

20 g Hefe, 

300 g Mehl,

50 g Zucker, 

2 Eigelbe (oder 1 ganzes Ei),

1 EL Mandellikör oder Orangenlikör

1 Prise Salz, 

1 Msp.Vanillemark, 

1 Msp. Abgeriebene Zitronenschale, 

50 g weiche Butter, 

Butter und Mehl für das Blech und zum Ausrollen   

für den Belag brauche ich: 

1,5 - 2 kg Zwetschgen,

1-2 Esslöffel Zimt mit Zucker gemischt.

für die Streusel brauche ich:

125 g Mehl, 

80 g Zucker, 

100 g flüssige Butter,

je 1 Prise Salz und Zimt, 

Mark von 1/2 Vanilleschote, 

60 g Mandelsplitter oder Blättchen

Die Milch auf ca. 30 °C erwärmen und die Hefe darin auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben, die Hefemilch hineingießen und alles zusammen mit dem Zucker, den Eigelben/Ei, dem Likör, Salz, Vanillemark und der Zitronenschale verkneten, dann die weiche Butter einarbeiten und weiter kneten, bis ein glatter und geschmeidiger Teig entsteht. Diesen zugedeckt mind. 1/2 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Das Backblech mit der flüssigen Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und das Blech damit auslegen.

Während der Teig geht, die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Jede Zwetschgenhälfte nochmals der Länge nach bis zur Hälfte einschneiden.

Den Teig damit dicht belegen. Zucker und Zimt vermischen und die Zwetschgen damit bestäuben.

Streusel:

Mehl, Kristallzucker, flüssige Butter, Salz, Zucker und Vanillemark mit den Händen zu Krümeln verreiben; dann die Mandelsplitter locker untermischen. Die Zwetschgen damit gleichmäßig bestreuen. 

Fertigstellung: 

Den Kuchen noch 1/2 Stunde gehen lassen. Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Dann den Kuchen in 30 bis 40 Minuten goldbraun backen, herausnehmen, lauwarm auskühlen lassen und in kleine Stücke schneiden.

Kommentare