.... wir lieben Käsekuchen, Mohnkuchen und Streuselkuchen. Dieses neue Rezept in eine tolle Kombi aus allen drei Kuchen.
Das Rezept habe ich bei "Zimtkeksundapfeltarte" gefunden.
Ich habe es etwas abgeändert.
ich brauche dafür:
Boden und Streusel:
1 Springform Durchmesser 26 cm
(Der Boden ist der gleiche Teig wie die Streusel)
300 g Weizenmehl 550,
75 g Margarine und 75 g Butter,
1 Prise Salz,
1 knappen Teelöffel Zimt.
Mohnbelag:
100 g gemahlener Mohn,
ca. 280 ml Milch,
50 g Grieß,
50 g Zucker,
1 Prise Salz,
2 Esslöffel Rosinen
Vanillemark, von einer halben Schote
Quarkfüllung;
500 g Topfen oder Magerquark,
ca. 130 ml Sahne,
2 Eier L, getrennt
130 g Zucker, etwas Vanillemark
2 Esslöffel Bourbon Vanillepuddingpulver
Zubereitung:
Streuselteig:
In einer Schüssel mische ich Mehl, Zucker und Salz, füge anschließend die flüssige, leicht abgekühlte Butter/Margarine dazu und knete die Streusel.
Etwa 2/3 davon fülle ich in die, mit Backpapier ausgelegte Springform, drücke den Teig fest und forme einen kleinen Rand. Die Backform stelle ich in den Kühlschrank.
Mohnfüllung:
Den Mohn unbedingt in kaltem Wasser waschen, aber Achtung, in einem sehr feinen!!! Sieb abtropfen lassen und anschließend im Mixer zerkleinern.
Die Milch koche ich mit dem Zucker, Salz und der Vanille auf, rühre den Mohn und Grieß hinein und rühre weiter bis die Masse andickt. Nehme sie vom Herd und gebe die Rosinen dazu.
Topfen (Quark) Füllung:
Ich trenne die Eier, rühre Eigelb, Quark und Zucker cremig, mische dann die Sahne, Vanillepuddingpulver und Vanillemark unter. Das Eiweiß schlage ich mit einer Prise Salz steif und hebe es zuletzt vorsichtig unter die Quarkmasse.
Auf den vorbereiteten Streuselboden streiche ich die Mohnmasse und fülle darauf die Quarkcreme. Die übrigen Streusel verteile ich vorsichtig darüber.
Ich backe den Kuchen ca. 55 Minuten bei 165 Grad im vorgeheizten Backofen. Danach schalte ich ihn aus, lasse den Kuchen aber weitere 15 Minuten im Backofen, die Tür sollte einen Spalt breit geöffnet sein.
Erst anschneiden, wenn er ganz ausgekühlt ist.
Der Kuchen schmeckt super lecker und cremig.
Danke an zimtkeksundapfeltarte für das tolle Rezept!
In der Tat: Sehr lecker😋. Eine Kombination von allem was gut schmeckt!
AntwortenLöschenDankeschön, das freut mich ;-)
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