.... diese riesengroße Nudel habe ich in der Toskana gegessen.
Ich hatte es in einer kleinen Trattoria in Scansano am Nachbartisch gesehen und mir auch sofort bestellt.
Ich liebe gefüllte Nudeln mit Ricotta.
ich brauche dafür:
Nudelteig:
ohne Salz !!!
150 g Semola Rimacinato, Grießmehl fein gemahlen
150 g Weizenmehl,
2 ganze Eier L und 1 Eigelb,
wenig Wasser
das Eiweiß benötige ich für das Bestreichen der Ränder
Füllung:
250 g Ricotta, bei mir Bioqualität von der Kuh,
2 Esslöffel frisch geriebenen Parmesan,
150 g Tiefkühlblattspinat,
1 Eigelb,
Salz, Pfeffer,
etwas Zitronenabrieb,
0,5 Schalotte, kleines Stück Knoblauch,
1 Esslöffel Olivenöl
Zubereitung:
Ich mische die Mehlsorten, gebe Eier und wenig Wasser dazu, knete mit der Küchenmaschine einen nicht zu weichen, elastischen Teig, der 1-2 Stunden ruhen kann.
In der Zwischenzeit bereite ich die Füllung vor.
Ich dünste die gewürfelte Zwiebel und den gehackten Knoblauch in etwas Olivenöl an, gebe den tiefgekühlten Spinat dazu, ein wenig Wasser. Wenn der Spinat aufgetaut ist und das Wasser verkocht, würze ich mit Salz und Pfeffer und lasse es abkühlen.
Ricotta und abgekühlten Spinat mit Eigelb, Parmesan und Gewürzen mischen, abschmecken, kalt stellen.
Aus dem Nudelteig mit der Nudelmaschine oder Nudelholz sehr dünne Teigplatten rollen, in Rechtecke teilen und jeweils 1 Esslöffel Füllung darauf geben. Dann die Ränder mit Eiweiß einstreichen und die zweite Nudelplatte darauf setzen, andrücken, damit die Luft entweicht und mit der Gabel den Rand festdrücken.
In einen großen flachen Topf Salzwasser aufkochen, die Nudeln, 1 pro Person hineingeben und in leicht siedendem Wasser ca. 8- 10 Minuten garen.
Dazu gab es in Italien und bei uns eine leckere Tomatensauce und Parmesan.
P.S. den restlichen Nudelteig verarbeite ich zu Spaghetti, die ohne Salz im Teig schnell trocknen.
Gigantische Nudel, gigantisch lecker!
AntwortenLöschenIn Italien haben wir uns noch eine Ravioli geteilt, glücklicherweise ist dies zu Hause nicht der Fall 😋
:-) soooo gut !!!
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