.... wie die Zeit rast,
morgen ist schon wieder Sankt Martin.
Deshalb gab es heute eine "Martins" Gänsekeule in Biersauce. Nur eine? Ja, denn ich mag kein Geflügel.
Für mich habe ich die Vegane Bratensauce dazu gemacht, siehe Rezept im Post vom 26.11.2023.
Das Rezept für die Gänsekeule findet ihr im Post vom 20.11.2023
für die Kartoffelklöße aus gekochten Kartoffeln brauche ich für 2 Personen, ergibt 8 Klöße:
560 g festkochende Kartoffeln (gewogen mit Schale)
2 Scheiben weiches Brot, Toast oder Brötchen, in kleine Würfel geschnitten und in etwas Fett (Butter oder Olivenöl) angebraten.
1 großes Ei,
30 g Mondamin (Kartoffelstärke),
30 g Weizenmehl Typ 550
Zubereitung.
Ich schäle die Kartoffeln, koche sie in gesalzenem Wasser gar, gieße das Wasser ab, drücke sie noch warm durch eine Kartoffel oder Spätzle Presse in eine Schüssel.
Kurz abkühlen lassen und dann mit Ei und dem Gemisch aus Mehl und Mondamin mit einem Löffel vermengen, ohne zu viel zu kneten, sonst wird der Teig zäh.
Dann forme ich eine lockere Rolle und schneide sie in 6 Stücke, die ich mit jeweils 3-4 knusprigen Brotstückchen fülle und zur Kugel rolle.
Auf ein mit wenig Öl vorbereitetes Blech des Dampfgarbackofens legen und bei 100 Grad /100 % Feuchtigkeit in ca. 10- 14 Minuten garen.
Der Dampfgarer ist besonders gut geeignet, da die Klöße dann nicht so viel Wasser aufnehmen.
Aber es gelingt auch ohne Dampfgarer, ich habe die Klöße schon oft im großen Topf mit gesalzenem Wasser gegart.
Das Rezept für den Rotkohl, aus frischem Kohl gekocht, findet ihr im Post vom 06.12.2023
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