... wie in jedem Jahr fallen die Äpfel viel zu früh von den Bäumen.
ich backe heute Apfelküchlein, für die man auch Fallobst nehmen kann, da es in kleine Scheiben geschnitten wird.
ich brauche für 6 Törtchen und eine mini Tarteform:
ca. 300 g süßen Mürbeteig,
250g Mehl,
130g Butter oder Margarine,
1 Ei,
75g Puderzucker,
Orangenschale oder Vanille,
Prise Salz
2-3 große Äpfel,
280 ml Apfelsaft,
1/2 Päckchen Vanillepudding,
1 Esslöffel Zucker,
1 Teelöffel Vanillezucker,
Zimt
für die Streusel:
100 g Mehl 550,
75 g geschmolzene Butter,
1 Prise Salz,
30 g Zucker, oder etwas mehr, wer es gern süß mag.
etwas Zimt.
Zubereitung:
zuerst schäle ich die Äpfel, schneide die braunen Stellen heraus, teile sie in Viertel und schneide sie dann in Scheibchen.
Ich mische Vanillepuddingpulver mit Zucker und rühre es mit wenig Apfelsaft glatt, gebe es dann in den restlichen aufgekochten Apfelsaft und lasse es weitere 2 Minuten köcheln. Anschließen gebe ich die Apfelscheiben dazu und lasse die Masse weitere 2 Minuten garen. Dann sollte es kalt werden.
Den Teig rolle ich auf etwas Mehl sehr dünn aus, steche runde Formen aus und lege sie in die gefetteten Tartelette Förmchen, steche den Teig mit der Gabel mehrfach ein.
Wenn die Apfelmasse kalt ist, fülle ich sie in die vorbereiteten Formen.
Für die Streusel werden die angegebenen Zutaten verknetet und über die Törtchen verteilt.
Bei 180 Grad Ober- Unterhitze backe ich sie 25 - 30 Minuten, je nach Größe der Formen.
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