Heute gab es eine Pizza Calzone.
Es war die erste, die ich selber gebacken habe.
Sie schmeckt genial lecker und ich werde sie auf jeden Fall öfter machen.
Ich brauche für 2 Personen:
Teig:
siehe Pizzateig vom 25.03.2020 die Menge reicht für 4 Calzone, ich habe deshalb den Teig halbiert und 2 Calzone und 1 Blech Focaccia daraus gebacken.
Tomatensauce ( siehe Rezept vom 25.03.2020) die Hälfte des Rezepts reicht für 2 Pizza Calzone!
Belag:
1 Kugel Mozzarella,
ca. 100 g geraspelten Emmentaler,
50 g gekochten Schinken, dünne Scheiben,
einige Oliven,
2 Artischocken,
Olivenöl
Ich bereite einen Pizzateig, wie für eine normale Pizza, lasse ihn 1-2 Stunden aufgehen, teile ihn in 2 Portionen, die ich zu Kugeln rolle und wieder 20 Minuten entspannen lasse.
Dann rolle ich die Kugeln jeweils auf einem Backpapier mit etwas Mehl rund aus, streiche die eine Hälfte mit 2-3 Esslöffel Tomatensauce ein und verteile darauf den Schinken, die zerkleinerte Artischocke und die in Scheiben geschnittenen Oliven. Darauf lege ich Mozzarellawürfel und den geraspelten Emmentaler.
So, jetzt klappe ich vorsichtig die eine Hälfte Teig über die gefüllte Seite und drücke den Rand mit den Fingern fest an, evtl. kann man den Rand wie eine Kordel verdrehen, damit keine Flüssigkeit herausläuft.
In der Zeit heize ich den Backofen vor, bei mir mit einem Pizzastein, auf 260 Grad.
Wenn er die Temperatur erreicht hat, schiebe ich die Pizzen mit dem Backpapier hinein und regele die Temperatur zurück auf 240 Grad.
Ich bake sie ca. 10 - 12 Minuten, je nach Größe und Menge der Füllung.
Wenn sie leicht braune Spitzen bekommt ist sie fertig.
Aber Achtung, die Füllung ist seeehr heiß !!!
Am besten erst etwas abkühlen lassen
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