Mohnkuchen mit Streusel

 



..... hält lange frisch, sehr saftig und lecker, besonders die Streusel.



ich brauche für ein Blech:

Hefeteig:

400g Mehl,

1/2 Würfel Hefe, 

80g Zucker, Pr. Salz,

80 g weiche Butter, 

200 ml warme Milch, 

1 Ei, etwas Zitronenabrieb von einer Bio Zitrone 

 Belag: 

1l Milch 

125g Butter

200g Grieß,

375g gemahlen Mohn, (ich benutze den Mixer um den Mohn zu mahlen)

125g Rosinen, 

3 Eier, 

200g Zucker, (ich habe die Zuckermenge verringert, je nach Geschmack, 200 - 300 g, d.h. die Masse bitte probieren)

1 Esslöffel Vanillezucker, 

50g gehackte Mandeln,

 Zitronenabrieb,

 1-2 Tl Zimt, 

1Msp gemahlene Nelken. 

 Streusel: 

200g geschmolzene Butter, 

350g Mehl,

200g Zucker, 

1 Esslöffel Vanillezucker



Zubereitung:

Hefeteig mit den angegebenen Zutaten herstellen und ca. 1-2 Stunden gehen lassen.

Milch und Butter aufkochen, Grieß, Mohn, Rosinen, dazu.

Von der Kochstelle nehmen, 10 min quellen lassen.

Eier, Zucker, V-Zucker, Mandeln und Gewürze dazu.

Gegangenen Teig ausrollen, auf ein gefettetes Backblech legen, 15 min aufgehen lassen.

Dann den Belag darauf verteilen und darüber die Streusel. Anschließend backen, bei 180° auf der  2. Schiene von unten für 45-50 Minuten.


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