Steak and Ale Pie - british comfort food - mit bunten Pommes und Erbsen

 








....  Steak and Ale Pie ein typisch britisches Essen, was wir sehr gern mögen.

Besonders, wenn es noch frische, Pommes dazu gibt :-))

Heute nehme ich ausnahmsweise gemischte Fleischstücke vom Rind und Schwein, ansonsten wie im original Rezept.

ich brauche für 4 runde Pasteten und 2 kleine hand pies:

1 Portion Pasteten Teig:

225 g Mehl, 1/4 Teel. Salz, 55 g Butter, 60 g Schmalz, 60 ml kaltes Wasser.

Füllung:

1/2 Esslöffel Öl, 1/4 Esslöffel Butter, 250 g gemischtes Rindfleisch und Schweinefleisch zum Schmoren/Gulasch, 1 kleine Zwiebel, 1 große  Karotten (in Stücke), 1 Knoblauchzehe, 0.5 Esslöffel Tomatenmark, 0,5 Esslöffel Worcester Sauce, 0,5 Esslöffel Mehl, 75 ml  dunkles Ale, 50 ml Rindfleischbrühe, Thymian, Rosmarin, Salz und Pfeffer.

Eistreiche: 1 Eigelb, Prise Salz, etwas Milch


Zubereitung:

Teig aus den obigen Zutaten kneten und kühl stellen.

Das Fleisch in Öl anbraten, würzen, heraus nehmen. Die Butter erhitzen, Zwiebel und Knoblauch sanft anschwitzen, dann die gewürfelte Karotte sowie das Tomatenmark, Mehl und das Fleisch dazu geben, mit Ale und Brühe ablöschen, Kräuter dazu, ca. 30 - 40 Minuten schmoren, bis das Fleisch gar ist. Dann in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.

Den Pasteten Teig dünn ausrollen, Kreise ausstechen, in die Pie Förmchen legen, jeweils 1-2 Esslöffel Füllung hinein geben. Die Ränder mit Eigelb bestreichen. Einen kleineren Teigkreis ausstechen und darauf legen, mit einer Gabel andrücken, mit Teigresten verzieren und auch mit Eigelb einstreichen.

Im Backofen bei 180 Grad ca. 15 - 20 Minuten hell braun backen und mit Pommes frites und Erbsen, sowie einem Salat servieren.


Original britisch comfort food und soooo lecker!!!





Wer keine Pie Förmchen hat, kann die Pastetchen ohne Form zubereiten, (hand pies) dafür sollten die Fleischstücke aber sehr klein sein, sonst lassen sie sich schlecht im Teig einrollen.







Kommentare