Shortbread - ideal zur Teatime

 .... Shortbread haben wir bei einer Schottlandreise kennen und lieben gelernt. 



In den B & B' s und Hotels in GB gibt es alles um sich einen Afternoon Tea/Coffee zu kochen, einen elektrischen Wasserkocher, Teebeutel und Kaffeetütchen, Zucker sowie frische Milch auf Nachfrage. Zusätzlich gibt es noch einige abgepackte Kekse, manchmal sogar frisch gebackene.

Wir hatten oft das Glück selbstgebackene Kekse zu bekommen und das waren meistens Shortbread Fingers.

In Deutschland habe ich das buttrige Gebäck vermisst und es deshalb selber nachgebacken.

Es gelingt ganz leicht. Man braucht nur 3 Zutaten, Mehl, Zucker, Butter und eine Prise Salz.

Wer mag kann es verschieden aromatisieren, mit Vanille, Zimt, Orange, Ingwer oder Lebkuchengewürz.

Das klassische Rezept sind Shortbread Fingers, die nur mit den Grundzutaten und evtl. Vanille gemacht werden.



In einigen schottischen Rezepten, die ich gefunden habe, mischt man das Mehl noch mit Reismehl oder Maisstärke und nimmt Puderzucker anstelle von Kristallzucker. 

Egal, es funktioniert beides, einfacher zu formen ist der Teig allerdings mit Kristallzucker und Mehl zubereitet.

Zutaten: 

250 g zimmerwarme Butter,

225 g Mehl, (oder 375 g Mehl, ohne Reismehl)

150 g Reismehl,

125 g Zucker,

1 gute Prise Salz,

Vanille

1 -2 Teelöffel Zucker zum Bestreuen nach dem Backen.



Zubereitung:

Ich mische Butter und Zucker, füge dann die Mehlmischung, Salz und evtl. Vanille dazu, drücke den Teig in eine gefettete  eckige Tarte Form mit herausnehmbarem Boden und 2 kleinen, runden Tarte Förmchen. Evtl. noch mit Backpapier auslegen, dann lassen sich die gebackenen Kekse besser herausnehmen ohne zu zerbrechen. 

Ich schneide den Teig mit einem Lineal in Steifen, aber nicht durchschneiden, nur die Oberfläche, dann kommt er für 1 Stunde in den Kühlschrank.

Den Backofen heize ich auf 160 Grad Ober- Unterhitze vor und backe das Gebäck ca. 20 Minuten, es darf nicht braun werden.

Noch warm die markierten Linien durchschneiden und abkühlen lassen, dann vorsichtig aus den Formen heben und in Gebäckdosen aufbewahren.

Hmmmmmmmmm, zum kräftigen englischen Tee mit Zucker und Milch einfach lecker!






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