Sachertorte - ein Traum von Schokolade



 ... ich liebe Schokoladenkuchen.

Hin und wieder backe ich eine Sachertorte.


Sie ist einfach und gut vorzubereiten. Denn man kann sie schon 3 Tage im Voraus backen, damit sie gut durchgezogen ist.





Zutaten für eine Form Durchmesser 26 cm 

Teig:

125 g Butter,

5 Eigelb,

5 Eiweiß,

125 g Zucker,

Mark von einer halben Vanilleschote,

50 g Mehl, 

50 g Mondamin,

50 g Mandeln,

1 Teelöffel Backpulver,

1 Prise Salz

150 g gute dunkle Schokolade Valrhona


Füllung:

0,5 Glas Aprikosenkonfitüre  (bei mir selbst gekocht ),

Saft einer Orange,

2 Esslöffel Grand Marnier

Guss:

50 g Puderzucker,

50 ml Wasser,

100 g Schokolade, Valrhona

Zubereitung:

Ich rühre die zimmerwarme Butter mit dem Zucker schaumig, gebe die Eigelbe dazu und anschließend die flüssige Schokolade und das Vanillemark. (Vorsicht, die Schokolade nicht zu stark erhitzen max. 37 Grad. ) 

Die trockenen Zutaten mische ich gründlich und hebe sie in kleinen Portionen mit je ein wenig geschlagenem Eiweiß unter, bis alles aufgebraucht ist.

Ich fülle den Teig in die vorbereitete, mit Butter ausgestrichene und mit Mehl oder Semmelbrösel ausgestreute Form.

Backe den Boden bei 175 Grad 45 Minuten, dann lasse ich den Kuchen noch 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen.

Ich schneide den etwas abgekühlten Kuchen einmal waagerecht durch, tränke die Böden mit einer Mischung aus dem Saft der Orange und dem Likör. Dann bestreiche ich sie mit der erwärmten Konfitüre und lege die Böden wieder aufeinander, den oberen Boden streiche ich ebenfalls mit der Konfitüre ein.

Für den Guss koche ich Wasser mit Zucker auf, lasse diesen Läuterzucker auf ca. 40 Grad abkühlen und gebe dann die zerkleinerte Schokolade hinzu und rühre, bis sie vollständig aufgelöst ist.

Wer den Guss lieber weicher mag, gibt noch 50 ml flüssige Sahne hinzu.

Ich stelle den Kuchen auf ein Gitter und darunter eine Platte um die Schokoreste aufzufangen.

Jetzt gieße ich den Guss schnell über die Torte und verstreiche ihn mit einer Palette.

Dann muss der Überzug an einem kühlen Platz/Keller fest werden.

Vor dem Anschneiden stelle ich ihn kurz in den Kühlschrank.

Ein wenig frisch aufgeschlagene Sahne dazu und eine gute Tasse Kaffee, bei mir Wiener Melange.






Kommentare

  1. Den muss ich auch unbedingt backen
    Die Wiener melange habe ich ja geschenkt bekommen🎂💞👬

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