Streuselkuchen - ein Klassiker - mit Schmand

 ..... Wochenende und Regenwetter.....

da habe ich Zeit zu backen. Es gibt einen Streuselkuchen.


ich brauche dafür:

Hefeteig:

375 g Mehl,

0,5 Würfel Hefe,

75 g Zucker,

1 Ei,

75 g Butter

125 ml Milch,

1 Prise Salz.

Belag:

1 Becher Schmand, 1 Esslöffel Zucker

Streusel: 

300 g Mehl,

30 g Mandeln,

175 g Butter,

130 g Zucker,

Prise Salz,  Zimt

Die Zutaten für den Hefeteig sollen zimmerwarm sein. Also vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen, die Milch erwärmen, sie soll aber nur lauwarm sein.

Ich löse die Hefe in einer Tasse mit etwas lauwarmer Milch und 1 Teelöffel Zucker auf. Dann siebe ich das Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine, mache eine Vertiefung hinein und gieße die angerührte Hefe in die Mulde, lasse sie 15 Minuten aufgehen.

Dann gebe ich das Ei, die weiche Butter und die lauwarme Milch dazu und knete mit der Maschine einen weichen Teig. Den Teig lege ich in eine Schüssel mit Deckel oder decke ihn mit einem Tuch ab und lasse ihn 1 Stunde an einem  warmen Platz aufgehen.

In der Zwischenzeit bereite ich die Streusel zu.

Ich siebe das Mehl in eine Schüssel, gebe die anderen trockenen Zutaten dazu,  erhitze die Butter  bis sie flüssig ist und mische alles zu Streuseln.

Dann rühre ich den Schmand mit dem Zucker glatt.

Wenn der Hefeteig sich verdoppelt hat, rolle ich ihn auf einem gefetteten Backblech aus, bestreiche ihn mit dem Schmand und streue die Streusel darüber.

Jetzt backe ich den Kuchen für 15 Minuten bei 180 - 190 Grad Ober- Unterhitze, bei Umluft etwas niedriger.

Und super saftig ist der leckere Kuchen. Er lässt sich auch gut einfrieren und wieder auftauen.





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