Grillen im Haus

 


... eigentlich hatten wir uns auf das Grillen gefreut. 

Plötzliches Gewitter mit starkem Regen ließ uns keine Wahl, wir holten die Grillpfanne heraus.



ich brauche für 2 Personen: 

Zutaten:

Grillfleisch (nach Geschmack und Menge, wie jeder mag) bei uns, 1 großes Steak, 2 Spieße Schweinefilet, 1 Zweig Rosmarin, gemischte Pfefferkörner, frisch geschrotet, Olivenöl.

Couscous: 1 Tasse Wasser, 1 Tasse Couscous, 1/4 Würfel Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, 3 Esslöffel bestes  Olivenöl, 1 Stück Salatgurke, 2 kleine Tomaten, 0,5 kleine  Zwiebel, 3 Zweige frische Petersilie, Kreuzkümmel, Koriander, Zitronensaft und Schale

Joghurtsoße: 150 ml Naturjoghurt, 2 Zweige frische Petersilie, 2 Teelöffel Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zitronensaft.

Avocadocreme/Guacamole: 1 Avocado, 3 Esslöffel Joghurt(oder Creme fraiche), Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Schale

Aioli: 1 ganz frisches Bio Ei, 1 Teelöffel Senf, Zitronensaft, 2 Teelöffel Tomatenmark, Salz und Pfeffer, Rapsöl, 1- 2  Knoblauchzehe/n je nach Schärfe und Größe (gepresst).

Rote Bete Salat mit Rucola: 1 junge rote Bete, Salz, Pfeffer, Olivenöl, Schnittlauch, Zitronensaft, 1/2 Bund Rucola



Das Fleisch kaufe ich immer beim Metzger meines Vertrauens im Nachbarort und zwar ohne Marinade.

Anleitung:

Ich würze das Steak nur mit dem frisch geschroteten Pfeffer und dem gehackten Rosmarin, gebe etwas Olivenöl dazu. Das grobe Salz kommt erst an das Fleisch, wenn es in die heiße Pfanne gelegt wird.

Die Filetspieße mache ich auch selber. Zuerst lege ich die Holzspieße 5 Minuten in kaltes Wasser, dann schneide ich das Fleisch in Scheiben, stecke es auf die Spieße, drehe sie in geschrotetem Pfeffer, gehacktem Rosmarin und grobem Meersalz, gebe einige Tröpfchen Olivenöl dazu.

Die Beilagen sind bei mir genauso wichtig und ich liebe es viele verschiedene Soßen zum Dippen zu haben.

Couscous

Ich schütte die Couscous Körnchen in eine Schüssel, koche eine Tasse Wasser mit dem Brühwürfel auf und gieße sie darüber. Mit einer Gabel lockere ich die Masse immer wieder auf, sie braucht ca. 10 Minuten zum Quellen. Dann gebe ich die gewürfelten Tomaten, Gurken- und Olivenstückchen sowie alle Gewürze, Petersilie und den Zitronensaft dazu, mische es gründlich und lasse es durchziehen, bevor das Olivenöl dazu kommt.

Aioli

Ich gebe 1 ganz frisches Bio Ei in meinen Mixeraufsatz der Küchenmaschine, füge alle Gewürze hinzu und stelle den Mixer auf die höchste Stufe, nach 2 Minuten gebe ich zuerst tröpfchenweise, dann langsam etwas mehr, insgesamt ca. 1 Tasse Öl dazu, schmecke noch einmal ab. Stelle sie bis zur Verwendung in den Kühlschrank. Sie hält sich gekühlt ca. 2 Tage.

Guacamole

Ich halbiere die Avocado, löse den Kern heraus, zerdrücke sie mit einer Gabel oder mit dem Zauberstab und mische die Gewürze sowie Creme fraiche unter. Dann schmecke ich noch einmal ab.

Joghurtsoße

Ich mische den Joghurt mit der gehackten Petersilie und den Gewürzen, schmecke noch einmal mit Zitrone ab und gebe das Öl dazu. Fertig



Rote Bete Salat

Ich wasche den Rucola und lege ihn auf einen großen Teller, koche die Rote Bete ca. 40 Minuten mit Schale und lasse sie abkühlen. Danach schäle ich sie und schneide sie in Scheiben, lege sie auf die Rucola Blättchen, streue Salz und Pfeffer darüber sowie Zitronen Zesten und gieße dann den Saft und das Olivenöl darüber, zum Schluss noch etwas Schnittlauch und fertig ist ein gesunder Salat.

Beinahe hätte ich das beste vergessen, das Dessert!



Vanilleeis mit gedünsteter Nektarine:

Vanilleeis (bei mir selbstgemacht, eingefroren)

Rezept siehe Post vom 06.06.2020

2 weiße, französische Nektarinen, frisch vom Markt, 1 Esslöffel Vanillezucker, 1 kleines Glas Weißwein, bei mir Scheurebe Bio Qualität, etwas Zitronensaft und Schale, 1 Stückchen Vanilleschote.

Ich gebe den Zucker in einen Topf zum Karamellisieren, dann gieße ich den Wein an und gebe die Gewürze und die in Scheiben geschnittenen Nektarinen dazu, alles kurz aufkochen und reduziere sofort die Hitze, lasse die Früchte einige Minuten ziehen.

Ich fülle das Obst in ein Glasschälchen und gebe eine Kugel Vanilleeis darauf.

Variante: ich dünste die Nektarinen mit einigen Lavendelblüten. Das gibt ein besonderes Aroma.




 

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