..... vor einigen Tagen habe ich Kartoffelbrötchen gebacken und zwar mit Süßkartoffeln!
Ganz besonders lecker werden sie durch die Streusel, aus einer Mischung von gebratenem Speck, Zucker und Butter.
ich brauche dafür:
Teig:
450 g Mehl,
1 gekochte, zerdrückte Süßkartoffel,
1 Teelöffel Salz,
1 Ei,
20 g Hefe, 1 Teelöffel Honig
70 g geschmolzenen Butter
1/2 Tasse warmes Wasser
Belag:
3 Scheiben durchwachsenen, kross gebratenen Speck,
2 Esslöffel flüssige Butter
2 Teelöffel braunen Zucker
Ich siebe das Mehl in eine Schüssel, löse die Hefe mit dem Honig in dem Wasser auf, schütte die Flüssigkeit in eine Mulde in das Mehl, lasse es 15 Minuten an einem warmen Platz stehen.
Dann mische ich die Süßkartoffel, Butter, Salz und das Ei unter und knete einen weichen Teig, wenn er zu trocken ist, etwas Wasser dazu geben. Jetzt ruht der Teig für 1 Stunde, bis er sich verdoppelt hat oder ich gebe ihn in eine Schüssel mit Deckel über Nacht in den Kühlschrank.
Danach teile ich den Teig in 3 Teile und diese in jeweils 12 Kugeln. Eine Muffin Form lege ich mit zugeschnittenen Backpapier Stücken aus, in die ich jeweils 3 Teigkugel gebe.
Für die Streusel brate ich den Speck knusprig, lasse ihn kalt werden, gebe ihn in den Mixer zum zerkleinern, mische Butter und Zucker dazu.
Diese Brösel streue ich auf die Teig Kugeln und lasse sie noch einmal 30 Minuten aufgehen, dann backe ich sie bei 180 Grad für ca. 15 Minuten. Ein Backpapier unter das Muffinblech legen, damit der Backofenboden geschützt wird.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen