.... idealer Kuchen zum Kaffeeklatsch.
Ein knuspriger Mürbteig, bedeckt mit einer frischen Creme.
ich brauche dafür:
Teig: 500 g Mehl, 150 g Puderzucker, 260 g Butter, 2 Eier, Salz, Vanille, Orangenabrieb.
Den Teig bereite ich immer in dieser größeren Portion vor und friere einen Teil davon ein.
Creme: 300 g Mascarpone, 50 ml Sahne, 50 ml Crème fraîche, 100 g Zucker, 20 ml Zitronensaft (oder weniger je nach Geschmack), geriebene Schale einer Orange, 2 Eier, 1 Eigelb.
Ich gebe alle Zutaten für den Teig in die Küchenmaschine, lasse ihn kneten und stelle ihn kalt.
Rolle dann eine Portion, ca. die Hälfte, dünn aus, lege ihn in eine gefettete Tarte Form mit 28 cm Durchmesser. Ich steche ihn mit einer Gabel ein, backe ihn blind vor, d.h. ich lege Backpapier auf den Teig und bedecke ihn mit getrockneten Bohnen oder Erbsen, backe ihn bei 180 Grad ca. 4 Minuten, nehme das Papier und die Erbsen herunter, backe den Teig ohne Füllung weitere 10 - 12 Minuten, dann bestreiche ich ihn mit verquirltem Eiweiß, backe ihn noch einmal 2 Minuten, gieße die Creme hinein und backe die Tarte in ca. 20 Minuten bei 160 Grad fertig.
Der Belag sollte noch hell, aber fest sein. Dann ist der Kuchen perfekt!
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