Ofenschlupfer - schwäbische Resteverwertung - mit Vanillesoße



.... kalt und nass ist es draußen, der Winter hat jetzt angefangen, sich von seiner ungemütlichen Seite zu zeigen. 


Darum habe ich heute aus Brotresten einen schwäbischen Ofenschlupfer/Apfel- Brotauflauf gebacken. Ein preiswertes, unglaublich leckeres Rezept. Der Duft nach Äpfeln, Vanille und Zimt verbreitet sich in der Wohnung und macht sie gemütlich warm.

Dazu passt ganz besonders der leckere Kaffee aus dem Adventskalender, den ich in der Kaffeerösterei in Metzingen gekauft habe. Jeden Tag probiere ich so eine neue Sorte. Hmmmmm so gut!

dafür brauche ich: 2 Äpfel (Boskoop), 1 halbes Brioche Brot (Hefezopf oder Weißbrot), 2 Eier, 2 Esslöffel Zucker, 120 ml Milch (oder halb Milch, halb Sahne) 1 Esslöffel Vanillezucker (oder Zimt), 1 Esslöffel Rosinen, eingeweicht in Apfelsaft oder Rum, Zitronensaft und Schale, Butter.

Eine feuerfeste Form streiche ich mit Butter aus, lege die Brotscheiben hinein, darauf fülle ich die in Scheiben geschnittenen Äpfel und die Rosinen, dann zum Abschluss eine Lage Briochescheiben. Aus Eier, Milch und Zucker rühre ich eine Royale, die ich über den Auflauf gieße, obendrauf noch einige Butterflöckchen, etwas Zimtzucker und ab in den Backofen, bei 180 Grad Ober-, Unterhitze für mindestens 30 Minuten.

Der Duft  von Apfel und Zimt macht es schwer zu warten .

Vanillesoße: Zubereitung, siehe Wiener Apfelstrudel

dafür brauche ich 2 Eigelb, 2 Esslöffel Zucker, 1 Stk. Vanilleschote, 120 ml Sahne und 120 ml Milch.



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