..... die beste Tomatensoße - sagt die Familie - einfach und vegetarisch

 .... eines meiner Lieblingsgerichte ist Spaghetti mit Tomatensoße.



dafür brauche ich: frische Pasta, bei mir selbstgemacht, aus: 150 g Mehl, 150 g Semola grano duro Rimacinato, 3 Eigelb, 1 Esslöffel Olivenöl, Wasser nach Gefühl. 

für die Soße: 2 Gläser Bio-Tomaten von La Selva, 1 Esslöffel Tomatenmark, 1 Teelöffel Zucker, 500 g frische Tomaten, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, 2 frische Lorbeerblätter (oder 1 getrocknetes), etwas Puderzucker, Olivenöl.


Die Zutaten für den Teig mische ich in der Küchenmaschine mit ganz wenig Wasser zu Krümeln und dann von Hand bis der Teig eben zusammenhält. Er darf nicht zu feucht sein. Anschließend muss er 1 Stunde ruhen. 
Die frischen Tomaten ritze ich leicht ein und übergieße sie mit kochendem Wasser, nach 1 Minute herausnehmen und mit kaltem Wasser abschrecken. Jetzt kann ich die Schale ganz leicht abziehen, die ich mit Kernen und Stilansatz in einen anderen Topf gebe und mit wenig Wasser 15 -20 Minuten schwach kochen lasse. Die Tomatenviertel, lege ich in eine geölte, feuerfeste Form und schiebe diese in den Backofen. Bei 100 Grad werden die Tomaten confiert. Im eigenen Saft gegart und leicht gebräunt. Das dauert ca. 1 Sunde.
In der Zwischenzeit koche ich die Tomatensoße. Ich dünste die Zwiebel- und Knoblauchwürfel in Olivenöl sanft an, sie sollten nicht braun werden, gebe einen Teelöffel Zucker dazu, füge dann die Tomaten aus dem Glas und das Mark, sowie die passierten, ausgekochten Tomatenabfälle dazu. Dann lasse ich es mit den Gewürzen 1 Stunde schwach köcheln. 

Die Nudeln koche ich in reichlich Salzwasser al dente, fast gar, das dauert ca. 3 Minuten, je nach Trockenheit der Nudeln, wenn sie einige Tage vorher zubereitet werden, dauert es länger.
In eine Servierschüssel gebe ich 2 Schöpfkellen Tomatensoße, dann die Nudeln und noch 2-3 Löffel Soße, mische die Pasta gut durch, fülle auf einen Teller, setze einige confierte Tomaten und ein Butterflöckchen drauf, dazu reiche ich frisch geriebenen Parmesan. Perfekt!!!!!!!!!!!!!



Kommentare