Weihnachten 2024

 


Heiligabend





....wie in jedem Jahr haben wir wieder lecker gekocht und in diesem Jahr hatte ich Lust, ein wenig zu basteln und zu malen,  z. B. diese Menükarten und Platzkärtchen.

Es gab wieder die Klassiker: an Heiligabend, wie immer Bockwurst mit zweierlei Kartoffelsalat und Fliegenpilzen danach  Zitrusfrüchte Salat.
Die Rezepte sind im Blog bereits aufgeführt.



Auch am 1. Weihnachtstag haben wir bekannte und beliebte Gerichte gekocht, es gab:


Ackersalat mit Granatapfelkernen, Himbeeressig und Walnüssen


Cremesuppe von der Petersilienwurzel mit Petersilienöl und Parmesan Tannenbäumchen



Cassis Sorbet / Granatapfel Granita


geschmorte Rinderrouladen mit Spätzle, 

Kürbistascherl in Butter mit Mandelblättchen

Apfelrotkohl, Rosenkohl, glasierte Maronen, karamellisierte Schalotten,

Vegetarische Bratensauce




Schokoladen Parfait mit Pflaumen, Cranberry Kompott und Zimtsauce



Weihnachtskekse /Espresso







Am 2. Weihnachtstag standen auch die Klassiker auf der Menükarte:


Bittersalat mit roter Bete und Walnussöl



Champignonsuppe unter der Blätterteighaube


Cassissorbet


Knödeltris mit gebräunter Butter und Parmesan

Schlutzkrapfen mit Belper Knolle






Vanillequarkspeise mit Beerengrütze


Apfelpastetchen


Der Vorteil bei den Knödeln und Schlutzkrapfen ist, dass sie sich gut vorbereiten lassen.

Ich habe die ungekochten Schlutzkrapfen eingefroren und auch die Knödel (allerdings fertig gegart).

Die Knödel im Dampfbackofen aufgewärmt, schmecken wie frisch gekocht, die Schlutzkrapfen wurden noch in Salzwasser gekocht und in Butter/Olivenöl geschwenkt.

Auf diese Weise war das Menü ohne großen Stress zu bewältigen und alle waren zufrieden.

Leider hatte ich kaum Zeit gute Fotos zu machen. 




Thymian Sablé


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