vegane (Braten)Sauce ideal zu Spätzle und Kloß

 




... für mich muss es nicht zwingend vegan sein, aber diese Sauce ist wirklich der Hit.

ich brauche dafür:

1 Zwiebel,

1 Knoblauchzehe,

1 Karotte,

1/4 Stück Sellerie,

2 Zweige Thymian,

150 g Champignons,

2 Esslöffel Öl,

1 Esslöffel Tomatenmark,

1 Teelöffel Rohrzucker,

150 ml Rotwein,

800 ml - 1 l Gemüsebrühe,

1 Teelöffel Wacholderbeeren,

2 Lorbeerblätter


Zubereitung:

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken, Karotte und Sellerie in kleine Würfel schneiden. Champignons mit einer Bürste säubern und in Scheiben schneiden. 

Öl in einem Topf oder Sauteuse erhitzen und Zwiebel mit  Knoblauch anschwitzen, Karotten und Sellerie mit dem Thymian dazugeben, ca. 2 Minuten anbraten, dann die Pilze hinzugeben. Alles solange anbraten, bis die Pilze eine schöne braune Farbe bekommen, aber nicht anbrennen.

Jetzt das Tomatenmark und den Zucker dazugeben und 1 Minute anbraten. Mit Rotwein ablöschen und einkochen lassen.

Mit Brühe aufgießen, Gewürze hinzufügen und 30 Minuten einköcheln lassen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Sauce durch ein Sieb streichen und je nach Konsistenz noch etwas einköcheln lassen.

Ist sie zu dünn, koche  ich sie mit etwas Mondamin( ca. 1-2 Teelöffel in kaltem Wasser angerührt) auf.

Ich habe diese Sauce zu Kartoffelklößen serviert, dazu gab es Rotkohl und für die Fleischesser Gänsekeulen in Biersud.

Viel Spaß beim Nachkochen !!!

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