....heute habe ich etwas Zeit, deshalb bereite ich Ravioli vor.
Walnuss Rucola Ravioli mit Mascarpone
Ein Rest Mascarpone will verbraucht werden, der Rucola ebenfalls, also überlege ich, was zusammen passen könnte und komme auf gefüllte Nudeln, Ravioli oder Tortelli mit Rucola.
Zum Glück gibt es auch noch einige Walnüsse, die muss ich allerdings noch knacken.
Zitrone ist auch vorhanden, der Salbei im Garten ist zwar vom Frost sehr mitgenommen, aber einige Blättchen finde ich trotzdem.
ich brauche für den Nudelteig:
100 g Mehl,
100g Semola Rimacinato (fein gemahlener Hartweizengrieß)
2 Eier M
knapp 2 Esslöffel Olivenöl
kein Salz !
für die Füllung:
15 g fein gehackte Wallnüsse,
125 g Mascarpone,
20 g fein gehackter Rucola,
20 g frisch geriebenen Parmesan,
1 Eigelb,
Salz und Pfeffer
etwas geriebene Zitronenschale und einige Tröpfchen Saft
Das Eiweiß aufheben, ich brauche es zum Zusammenkleben der Nudelschichten.
Ich habe die fertigen Ravioli ungekocht eingefroren, um sie einige Tage später zu kochen. Dann werde ich ein Bild von den gekochten Ravioli hochladen.
Sauce dazu:
2 Esslöffel Butter,
Zitrone oder Salbei
Alternativ 30 ml Sahne mit 90 ml Gemüsefond, Zitronensaft aufkochen etwas reduzieren, 1 Esslöffel Butter dazu, dann mit dem Zauberstab aufschäumen.
Zubereitung:
Ich knete den Teig und lege ihn 1-2 Stunden kalt.
Auf Salz verzichte ich, weil meistens ein Rest vom Ravioli Teig übrig bleibt und daraus schneide ich Bandnudeln, forme Cavatelli, oder Garganelli. Diese lassen sich wunderbar trocknen, wenn kein Salz im Teig ist und halten lange.
Für die Füllung mische ich die Zutaten (die Walnüsse und den Rucola mit dem Zusatzteil Blitzhacker des Zauberstabs zerhackt), schmecke mit den Gewürzen ab, stelle sie kühl.
Nebenbei, ich bin mittlerweile ein richtiger Fan von meinem Zauberstab, den ich vor 2 Jahren von Herrn P. geschenkt bekommen habe.
Zunächst war ich etwas skeptisch, zu viel Zubehör!!! ( wo soll ich das in meiner Küche unterbringen ???) . Aber aus anfänglicher Zurückhaltung wurde Begeisterung! Walnüsse und Rucola sind in wenigen Sekunden mit dem kleinen Messer perfekt fein gehackt, genau so, wie ich es brauche, Rohkost perfekt geraspelt, mit dem Schnitzelzusatz etc. .
So, weiter geht's:
mit der Nudelmaschine rolle ich dünne Teigbahnen aus, schneide sie in Quadrate, lege eins in die Form, ich habe eine kleine und eine große, geschnitzte Holzform, gebe einen Teelöffel Füllung ( bei den großen, 1 Esslöffel) pro Ravioli, streiche die Ränder mit Eiweiß ein und lege ein zweites Quadrat darüber, rolle sie mit dem Matarello/Nudelholz fest zusammen.
Wer keine spezielle Ravioliform hat, kann das Quadrat einfach diagonal zusammen falten, die Luft um die Füllung heraus drücken, die Ränder von Hand oder mit einer Gabel fest drücken. Ansonsten mit einem Kreis-Ausstecher ausstechen.
Die fertigen Ravioli (auch die tiefgekühlten) gebe ich in kochendes Salzwasser und lasse sie, je nach Größe 5 - 15 Minuten darin ziehen, nicht zu stark kochen, damit sie nicht aufgehen. Ich probiere eine Ravioli am Rand, dann kann ich entscheiden, ob sie gar ist.
Die Ravioli mit Kartoffelfüllung und Pesto Rosso findet ihr im nächsten Post.
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