Linzerstreifen - Linzertorte vom Blech



..... eine Linzer Torte habe ich schon oft gebacken.

Diese Variation der Linzer Torte, auf einem Blech gebacken, hält sich sehr gut. In kleine Streifen geschnitten, kann man sie stückchenweise genießen. 

ich brauche dafür:

2 Eier,

250 g Mehl,

200 g Mandeln,

0,5 Teelöffel Backpulver,

je 1 Messerspitze Zimt und gemahlene Nelken,

1 Prise Salz,

150 g Zucker,

250 g kalte Butter in Stückchen.

Füllung:

300 g Johannisbeeren Gelee, 2 Teelöffel geriebene Orangenschale.

2 Teelöffel Puderzucker

Zubereitung:

Mürbeteig mit 1 Ei und 1 Eigelb herstellen und  kühlen, das Eiweiß aufheben. Dann 2/3 vom Teig auf ein gefettetes Backblech 30x40 cm Größe ausrollen, mit einer Gabel einstechen, 30 Minuten kühlen, anschließend 15 Minuten bei 180 Grad backen, danach mit dem Eiweiß einstreichen und das Gelee (mit Orangenschale verrührt) darüber verteilen. Den restlichen Teig dünn ausrollen und in Streifen diagonal darüber legen. 


Nochmal 15 Minuten bei 180 Grad backen, mit Puderzucker bestreuen, vollständig auskühlen lassen und in kleine Streifen ca. 2 x 4 cm schneiden, dann in eine  Dose legen und kühl stellen.







Kommentare

  1. Freuen uns jedes Jahr wieder über die köstlichen weihnachtsplaetzchen💞🎅👬😍

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    1. ... so soll es sein, eine kleine Freude in der dunklen, trüben Zeit.

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