Kompott vom Weinbergpfirsich mit Vanilleeis


 ..... heute habe ich zum Dessert Vanilleeis und  Pfirsich Kompott gemacht.


dafür brauche ich:

2 Weinbergpfirsiche,

1 Esslöffel Zucker,

1 Glas Weißwein,

einige Spritzer Zitronensaft,

einige Blätter Verveine ( Eisenkraut)



Zubereitung.

ich halbiere die Pfirsiche und entferne den Kern. Dann gebe ich den Zucker in eine Sauteuse und schmelze ihn bei mittlerer Temperatur.  Achtung,  er verbrennt schnell.

Ich lösche mit dem Weißwein ab und gebe die Pfirsiche mit den Verveine Blättern und etwas Zitronensaft dazu.

Ich pochiere die Früchte 5-8 Minuten, je nach Größe und entferne anschließend die Haut, lasse sie in der Flüssigkeit abkühlen.

Dazu mache ich ein Vanilleeis


ich brauche für 2 Personen:

100 ml Sahne,

100 ml Milch,

40 g Zucker,

1 Stk. Vanilleschote,

2 große Eigelb

Ich schlage die Eigelb mit dem Zucker schaumig, koche die Milch mit der Schote auf und gieße sie über die Ei-Zucker Mischung.

Ich gieße die Flüssigkeit zurück in den Topf und erhitze sie auf max. 81 Grad.

Vorsicht! Nicht höher, sonst habe ich gekochtes Eigelb.

Ich gieße die Masse in einen Behälter und stelle sie in den Kühlschrank, mindestens 1 Stunde, bis sie gut durchgekühlt ist.

Dann gieße ich sie in die Eismaschine, die die Flüssigkeit rührt bis sie cremig ist.

Das ergibt, pro Person, 2 große, super leckere  Eiskugeln.



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