Rote Grütze - mit Beeren und Kirschen - Saft von schwarzen Johannisbeeren

 ... Beerenzeit  

... da kann ich mich nie entscheiden, welche ich kaufen soll. Deshalb kaufe ich meistens alles was es auf dem Markt gibt.



Heute z.B. rote und schwarze Kirschen, Himbeeren, Johannisbeeren, Erdbeeren.

Daraus koche ich jetzt eine rote Grütze.



ich brauche dafür:

300 g schwarze Johannisbeeren (bei mir eingefroren vom letzten Jahr)

3 Esslöffel Zucker

1 Esslöffel Speisestärk

1 Stk. Vanilleschote

200 g Erdbeeren,

200 g entsteinte Kirschen 

100 g rote Johannisbeeren, 

100 g Himbeeren,

1 Pfirsich und 2 Aprikosen, nach Belieben.



Zubereitung

Ich koche die tiefgekühlten schwarzen Johannisbeeren mit 2 Tassen Wasser und 2 Esslöffel Zucker auf, bis die Beeren platzen. Dann gieße ich die Früchte durch ein Sieb und und fange den Saft auf.

Den Saft koche ich mit 1-2  Esslöffel Zucker und ein Stück Vanilleschote auf, rühre die Speisestärke mit kaltem Wasser glatt und binde damit die Soße, lasse sie kurz aufkochen. Dann gebe ich die zerkleinerten Früchte in die noch schwach kochende Soße, lasse sie wieder aufkochen und fülle sie in eine Servierschüssel.


 

Die Grütze (Kompott) schmeckt super lecker.

Vanilleeis, Vanillesoße oder Quarkspeise sind eine tolle Ergänzung.

Oder man serviert sie zu Waffeln bzw. als Füllung einer Biskuittorte, - rolle.



 


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