.... am 31. Dezember habe ich zum Frühstück Mini Baguettes gebacken.
Den Teig habe ich am Abend vorher angesetzt und im Kühlschrank über Nacht aufgehen lassen.
dafür brauche ich: 350 g Weizenmehl, 150 g Dinkelmehl, 2 Esslöffel Sauerteig (frisch angefüttert), 1 Teelöffel Salz, 1 Teelöffel Honig, 1/8 Würfel Hefe, 250 ml Wasser, 1 Esslöffel Olivenöl.
Ich löse die Hefe in lauwarmem Wasser mit dem Honig auf und gebe es in eine Vertiefung ins Mehl, lasse es 15 Minuten aufgehen. Dann gebe ich die weiteren Zutaten dazu und knete einen weichen Teig, den ich in einer Schüssel abgedeckt über Nacht im Kühlschrank aufgehen lasse.
Am nächsten Tag teile ich den Teig in 10 - 12 Portionen und forme längliche Rollen, die ich dann zwirbele, (also Anfang und Ende gegen einander verdrehe), lasse sie noch 30 Minuten aufgehen und heize den Backstein auf 240 Grad vor.
Bevor ich sie in den Ofen schiebe, streiche ich sie mit Milch oder Olivenöl ein. Ich backe sie 5 bei 240 Grad, dann reduziere ich die Temperatur auf 200 Grad. und backe sie weitere 10 - 15 Minuten. Sehr knusprig und lecker.



Kommentare
Kommentar veröffentlichen