..... schmeckt nach Heimat - Hefeklöße

 .....heute habe ich Hefeklöße gemacht, wie ich es von meiner Schwiegermutter aus NRW kenne.



für 3 Personen brauche ich: 250 g Mehl, 15 g Hefe, 125 ml lauwarme Milch, 0,5 Esslöffel Zucker, 1 Prise Salz, 25 g Butter, 1 Eigelb. 

Daraus bereite ich einen Hefeteig.

Dazu siebe ich das Mehl in eine Schüssel, gebe Salz, Eigelb, Butter dazu, verrühre die Hefe und den Zucker in einer Tasse mit etwas von der lauwarmen Milch, gieße sie in eine Mulde ins Mehl, decke es ab und warte 15 Minuten. Wenn die Hefe aufgegangen ist, knete ich alles mit der restlichen lauwarmen Milch zu einem weichen Teig, den ich ca. 1 Stunde aufgehen lasse.

 Dann forme ich daraus 7 Klöße, die ich nochmal 30 - 40 Minuten aufgehen lasse und dann im Dampfbackofen, bei 100 Grad/100 % Feuchtigkeit, 12 Minuten garen.

Im Dampfgarer werden die Klöße perfekt. Früher habe ich sie immer auf einem Kuchenrost mit Küchentuch platziert und den über einen großen Topf mit kochendem Wasser gelegt, darüber dann eine große Schüssel gestülpt. Bei dieser Aktion war es etwas schwierig die Schüssel anzuheben, ohne sich am Dampf zu verbrennen.

Zu den Klößen essen wir eine Vanillesauce, mit gemischtem Trockenobst, Butterflöckchen und Zucker.

dafür brauche ich: 250 g getrocknetes Mischobst (Birne, Äpfel, Aprikose, Zwetschgen, Ananas), 1 Vanillesaucenpulver, 2 Esslöffel Zucker, 3 Esslöffel Milch, 250 ml Wasser.

Ich lege das Obst ins Wasser und weiche es 30 Min. ein. Dann koche ich es mit der Flüssigkeit auf. Den Zucker, das Vanillesaucenpulver und die Milch rühre ich glatt, gebe dies in den Topf und lasse es aufkochen. 

Zum Anrichten, gebe ich 1 oder 2 Klöße auf die Teller, reiße den Teig oben etwas ein, gebe Butterflöckchen und Zucker darüber.  Dazu je 1-2 Löffel Vanillesauce mit Obst.

So lecker !



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