... ich liebe Tomaten, leider ist die Tomatenzeit fast vorüber.
Deshalb habe ich heute reife, aromatische Tomaten confiert und sie so für die kalte Jahreszeit konserviert.
Die Schalen und das Innere der Tomaten gebe ich in einen Topf mit etwas Wasser und koche daraus einen Tomatenfond, den ich z. B. für Tomatensauce, ins Risotto oder zur Tomatensuppe verwende.
Ich lege die geviertelten Tomaten in eine geölte Glasform, würze mit Salz und 2 Teelöffel Puderzucker, träufele noch Olivenöl drüber und ab in den Backofen. Ich lasse sie 1 Stunde bei 100 Grad garen, bis sie leicht braune Spitzen bekommen.
Dann fülle ich sie mit dem Saft in Gläser, gebe evtl. noch Olivenöl dazu und koche sie ein, siehe Apfelmus.
Die Tomaten passen zu vielen Gerichten, Risotto, auf Ciabatta als Antipasto oder als Beilage zu Fleisch etc.

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