glasierter Schweinebauch - glazed porkbelly







...heute gibt es wieder ein richtiges Sonntagsessen: einen knusprigen Schweinebauch mit Rosmarin- Kartoffeln und Frühlingsgemüse.

für 3 Personen brauche ich: 700 g Schweinebauch mit Schwarte (ohne Knochen)

für die Glasur: 250 ml Apfelsaft, 30 ml Cidre Essig, 30 g Zucker, 30 g Rohrzucker, kleines Stück Zimtstange, 2 Nelken, 1/2 Lorbeerblatt, 1 Zweig Thymian, 1/4 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver, 1 Messerspitze Cayenne.

für die Beilagen: 600 g Kartoffeln Rosmarin, Olivenöl, 3 Karotten, 1 Brokkoli, 100 g Erbsen (tiefgekühlt), 200 g Schalotten.

Die Schwarte vom Schweinebauch in Rauten einschneiden und dann mit Salz einreiben, 1-2 Tage im Kühlschrank liegen lassen. Dann gut trocknen und in der Pfanne ohne Öl anbraten, in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 30 Minuten garen. In der Zwischenzeit die Glasur herstellen, dafür alle Zutaten einkochen bis ein Sirup entsteht.
Nach den ersten 30 Minuten das Fleisch mit der Glasur einstreichen, weitere 45 - 60 Minuten im Backofen lassen. Jetzt aus der Form nehmen und die letzten 15 Minuten auf ein Blech legen und den Grill auf 180 Grad einschalten.
Die Kartoffeln schälen und waschen, dann in 1/8 schneiden, trocknen und in eine Schüssel mit 2 Esslöffel Olivenöl, gehacktem Rosmarin, Chilisalz mischen. Ein Blech im Backofen vorheizen und die Kartoffeln auf dem Blech bei 180 Grad 30 Minuten backen.
Den Brokkoli putzen, in Röschen teilen, die Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Das Gemüse nacheinander 5 Minuten blanchieren. Den Brokkoli brate ich mit wenig Knoblauch in Olivenöl an. Die Karotten und die Erbsen schenke ich in zerlassener Butter mit Petersilie, würze mit Salz.
Die Schalotten schäle ich und brate sie in der Pfanne an, in der das Fleisch angebraten wurde. Dann lösche ich mit wenig Portwein ab und würze mit Salz und Pfeffer. Sie müssen 5 Minuten köcheln, eventuell etwas Wasser nachgießen. Den Fleischsaft aus der Form gieße ich noch zu den Schalotten, sowie die restliche Glasur. Das macht eine wunderbar glänzende Soße.

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