Sonntagskuchen - Apfelkäsekuchen



........ Sonntagskuchen muss sein.

Heute war ich schon am frühen Morgen in der Küche und habe einen Apfelkuchen mit Topfen gebacken. Es ist ein schwäbischer Sonntagskuchen.

Mürbteig: Form 26 cm
200 g Mehl, 120 g Butter, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Eigelb, 1-2 Esslöffel Crème fraîche.
Belag: 3 Äpfel (bei mir Boskoop), in dicke Scheiben geschnitten und in 1 Esslöffel Quitten Gelee, ca 5 Minuten angedünstet.

Topfencreme: 250 g Topfen/Quark, 2 Eigelb, 80 g Zucker, 20 g Vanillezucker (selbst gemacht), 1 Esslöffel Mondamin oder Vanille Puddingpulver, 3 Eiweiß.

Die Zutaten für den Mürbteig verkneten und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Dann ausrollen und in eine gefettete Form legen, die abgekühlten, gedünsteten Äpfel darauf verteilen, im Backofen bei 180 Grad Ober- Unterhitze 10 Minuten backen.

In der Zwischenzeit die Topfencreme vorbereiten, dazu alle Zutaten verrühren, das Eiweiß getrennt, mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Creme heben.
Den Kuchen aus dem Backofen holen, mit der Creme füllen und wieder in den Ofen stellen, dann ca. 30 Minuten backen.

Fertig ist der leckere Kuchen !!!







Kommentare

  1. Herr P. Meint: Ich liebe Kuchen, bei dem der Rand ebenso lecker schmeckt wie die Mitte! Kross, aber nicht trocken, wie ein Plätzchen. Und die Apfel/Quark-Mischung der Füllung ist ein Gedicht, mmmh

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