Schwäbischer Hefezopf





......das Rezept habe ich von einer Kollegin bekommen, die den Zopf einige Male vor der Arbeit gebacken und ihn dann für uns mitgebracht hat. Das war toll!!!

....dies ist meine Variante, ein wenig abgeändert,
ich brauche für den Teig: 750 g Mehl, 120 g Butter, 120 g Zucker, 375 ml warme Milch, 2 Eier, 1,5 Würfel frische Hefe, 1 Prise Salz, 2-3 Esslöffel Rosinen. Zum Bestreuen: Hagelzucker, blättrige Mandeln, etwas Milch.
Ich siebe das Mehl in eine Schüssel, löse die Hefe in etwas warmer Milch auf, mache eine Vertiefung in das Mehl und gieße die Hefe hinein. Dies lasse ich ca . 30 Minuten stehen, bis die Hefe Blasen bildet. Jetzt kommen die weiteren Zutaten dazu und ich knete mit der Küchenmaschine den Teig bis er schön geschmeidig ist. Nun muss ich warten bis der Teig sich verdoppelt hat, dann knete ich die Rosinen unter den Teig und teile ihn in 3 Kugel. Aus jeder Kugel schneide ich 3 Teile, die ich in Stränge rolle und zu einem Zopf flechte, auf ein Backpapier lege, das sich auf einem umgedrehten Backblech befindet.  Jetzt  muss der Teig noch einmal aufgehen, das dauert ca. 30 - 60 Minuten. In der Zwischenzeit heize ich den Backstein im Backofen auf 260 Grad vor. Die Zöpfe streiche ich mit warmer Milch ein und bestreue sie mit Hagelzucker und blättrigen Mandeln. Dann ziehe ich das Backpapier mit den drei Zöpfen auf den heißen Stein und gieße heißes Wasser in den Ofen. Die Temperatur drehe ich auf 180 Grad herunter und lasse die Zöpfe ca. 20 Minuten backen. Achtung, sie werden schnell von unten zu dunkel, dann regel ich die Hitze herunter.
Nun etwas abkühlen lassen und lauwarm mit Butter und Marmelade genießen.  Hmmmmm

Kommentare