...heute koche ich mein Lieblingsessen. Reibekuchen - Westfälisches Rezept
Als Kind habe ich die Kartoffelplätzchen immer frisch aus der Pfanne stibitzt , ohne zu warten, bis alle fertig gebacken waren. Heute weiß ich, dass sie mir so gut geschmeckt haben lag daran, dass die Kartoffeln von meinem Vater aus dem eigenen Garten stammten. Erst als ich nicht mehr zuhause wohnte und "gekaufte Kartoffeln" gegessen habe, schmeckte ich den Unterschied deutlich heraus.
Das Rezept meiner Mutter habe ich etwas abgewandelt, damit die Reibekuchen noch knuspriger schmecken.
ich brauche für 2 Personen: 600 g festkochende (gute) Kartoffeln, 1 Zwiebel, 2 Esslöffel Haferflocken, 3 große Eier, 1 Esslöffel
Mehl, Salz nach Geschmack, Öl zum Backen. Apfelmus.
Die Kartoffeln reibe ich zur Hälfte
mit einer feinen und die andere Hälfte mit einer gröberen Reibe, gieße etwas
Flüssigkeit ab, reibe danach die Zwiebel fein und mische die Kartoffeln mit den
anderen Zutaten. In einer Metall Pfanne, nicht beschichtet!!! erhitze ich Rapsöl und backe die
Kartoffelpuffer bis sie schön knusprig und hellbraun sind. Dazu gibt es
Apfelmus von Äpfeln der Sorte "Cox Orange", die unserem Garten wachsen.
P.S. manche Westfalen streichen noch Rübenkraut auf die Kartoffelpuffer, das ist für mich aber eine nicht akzeptable Variante.
....das bleibt für Herrn P. übrig, der heute nicht zum Mittagessen kommen konnte.





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