..........heute bereite ich Kürbistascherl zu.
Teig: 400 g Kartoffeln, 150 g Mehl, 40 g Hartweizengrieß, 40 g Butter, 2 Eigelb, 1/2 Tl Salz
Füllung: 1/2 Kürbis, ca. 400 g (ich nehme Hokkaido), 1 El Butter, 1 El Mehl, 100 ml Milch, 1 El Creme fraiche, Salz, Pfeffer, 1/2 Tl Zitronensaft.
Zusätzlich 1 Eiweiß, 2 Esslöffel gehobelte Mandeln, 4 Esslöffel Butter.
Ich schäle die Kartoffeln, koche sie in Salzwasser und drücke sie warm durch eine Presse.
Danach mische ich sie mit 150 g Mehl und den anderen Zutaten, forme eine Kugel und lasse den Teig 30 Min. ruhen.
Für die Füllung schneide ich den Kürbis in Würfel, ich benötige ca. 400 g und koche die Stückchen mit wenig Wasser weich. Dann zerlasse ich Butter in einem Topf, gebe das Mehl hinzu und lösche mit Milch ab. Jetzt einmal aufkochen lassen und bei kleiner Hitze kurz weiter köcheln. Den gegarten Kürbis (gut abgetropft,)püriere ich und gebe ihn zur Soße, die ich mit Salz und Gewürzen abschmecke. Anschließend rolle ich den Teig in kleinen Portionen aus, steche Kreise in ca. 10 cm Durchmesser aus, gebe die Füllung in die Mitte, bestreiche den Rand mit Eiweiß, und klappe dann die eine Hälfte über die andere zu Halbkreisen zusammen. Die Ränder drücke ich mit einer Gabel an.
Jetzt werden sie in Salzwasser (oder im Dampfbackofen, bei 100 Grad und 100 %, auf 2 Blechen, ca. 10 Minuten) portionsweise, ca 5 min gekocht, dann 2 Minuten ziehen lassen. Sobald sie an die Oberfläche kommen sind sie fertig. Mit einer Schöpfkelle nehme ich sie heraus und lasse sie abtropfen.
Jetzt werden sie in Salzwasser (oder im Dampfbackofen, bei 100 Grad und 100 %, auf 2 Blechen, ca. 10 Minuten) portionsweise, ca 5 min gekocht, dann 2 Minuten ziehen lassen. Sobald sie an die Oberfläche kommen sind sie fertig. Mit einer Schöpfkelle nehme ich sie heraus und lasse sie abtropfen.
Danach schwenke ich sie in brauner Butter mit gehobelten Mandeln.

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