....Wirsing ist tolles Wintergemüse, das ich immer frisch und knackig auf dem Wochenmarkt einkaufe.
Heute wird er als Belag für eine Quiche/Tarte mit Haselnüssen zubereitet.
Haselnuss - Mürbteig:
170 g Butter Würfel, 260 g Weizenmehl, 70 g fein gemahlene Haselnüsse, 1 großes Ei
Belag: 1/2 Wirsing ( 350 g geputzt, blanchiert), 1 Zwiebel, 1-2 Esslöffel Olivenöl, 2 Eier, 100 g Sauerrahm, Salz, 40 g gehackte Haselnüsse, 40 g geriebenen Gruyère.
Für den Mürbteig, verknete ich alle Zutaten und forme eine Teigkugel, die ich dann 1 Stunde kühle.
In der Zwischenzeit bereite ich den Belag vor. Ich löse die Wirsingblätter und schneide die Rippen ab. Danach blanchiere ich den in Streifen geschnittenen Kohl und kühle ihn in eiskaltem Wasser ab.
Die gewürfelte Zwiebel dünste ich in Olivenöl und gebe den Kohl dazu, brate alles kurz an. Dann mische ich es mit den restlichen Zutaten und würze mit Salz und Pfeffer.
Ich rolle den Mürbteig aus und lege ihn in eine gefettete Form. Jetzt steche ich noch den Teig mit einer Gabel ein und fülle den Belag darauf. Darüber streue ich den Käse und die gehackten Nüsse.
Jetzt ab in den Backofen bei 180 Grad für ca. 30 Minuten.

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