... diese Variante vom Apfelstrudel ist einfach zu machen und schmeckt genial lecker.
ich brauche für den Teig:
300 g Weizenmehl,
60 g Butter,
60 g Margarine,
60 g Puderzucker,
1-2 Teel. Vanillezucker, je nach Geschmack,
1 Ei L, verrühren und davon ca. ,3/4 in den Teig den Rest aufheben zum Bestreichen
1 Prise Salz,
1 Esslöffel Rum (oder weglassen)
Füllung:
4-5 große Äpfel, bei mir Boskoop,
1 Teelöffel Butter,
2 Esslöffel Rosinen,
! Esslöffel Zucker,
1 Esslöffel gehackte Mandel,
Zimt nach Geschmack, ca. 0,5 Teelöffel
1 Esslöffel Mondamin,
1 Esslöffel Puderzucker
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben und mit den anderen Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten. Dann ca. 30 Minuten kühlen.
In der Zwischenzeit bereite ich die Füllung vor, schäle die Äpfel und schneide sie in kleine Würfel, lege die Rosinen in etwas Wasser oder Apfelsaft.
In einer Pfanne schmelze ich Butter und Zucker, gebe die Apfelwürfel dazu und lasse sie ca. 5-8 Minuten dünsten. Anschließend sollen sie abkühlen. Dann gieße ich die Rosinen in ein Sieb und gebe sie mit dem Zimt zur Füllung.
Den Mürbeteig rolle ich auf einem bemehlten Backpapier rechteckig aus.
Ich mische Mondamin und Puderzucker, streue es auf den Teig.
Darauf verteile ich die Füllung, als Streifen, im mittleren Drittel, streue die Mandeln darüber, lasse die Seiten aber frei. Sie werden anschließend über die Füllung geklappt. Die Enden drücke ich oben und unten zusammen.
Mit dem Ei einstreichen und für 25 -30 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad hellbraun baken.
Dazu schmeckt geschlagene Sahne und/oder Vanillesauce.



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