.... eine Tarte Tatin ist schnell und einfach zubereitet.
ich brauche für eine 20cm Form:
2 Boskoop Äpfel (bei mir Fallobst),
2 Esslöffel Zucker,
1 Esslöffel Butter,
1 Stk. Blätterteig, ca. 200 g
Vorbereitung: Die Äpfel waschen, schälen, braune Stellen herausschneiden und in dicke Scheiben zerteilen.
Zubereitung:
In einer Pfanne aus Gusseisen schmelze ich die Butter und gebe den Zucker dazu. Ich rühre ohne Unterbrechung, damit nichts anbrennt, bis der Zucker leicht braun wird. Jetzt lege ich die Äpfel hinein und wende sie in der Karamellzucker - Butter Mischung.
Sie sollen ca. 5 Minuten darin garen, bis sie goldgelb und etwas weich sind, aber nicht zerfallen !!!
Dann nehme ich die Pfanne vom Herd und lasse alles abkühlen.
Wer keine Guss- oder Metallpfanne, ohne Beschichtung und ohne Kunststoffgriffe hat, füllt die Äpfel in eine geeignete Form (z. B. aus Porzellan) für den Backofen.
Der Blätterteig ist bei mir meistens selbstgemacht. Ich teile ihn in Quadrate und friere ihn ein.
Für eine 20 cm Form reicht ein Quadrat. Ich lasse es ca. 10 Minuten auftauen und rolle es dann auf die entsprechende Größe aus, lege es über die abgekühlten Äpfel.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- Unterhitze backe ich die Tarte ca. 25 Minuten, bis der Teig hellbraun und schön aufgegangen ist.
Ich nehme die Form aus dem Backofen und lege einen Teller darauf, wende jetzt die Pfanne, Vorsicht !!! sehr heiß!!! auch die Flüssigkeit unter dem Teig ist seeehr heiß und man kann sich leicht verbrennen.
Mit etwas Glück und Übung habe ich jetzt eine wunderbar duftende Tarte auf dem Teller.
Bei mir als Nachtisch für 4 Personen oder für 2 zum Nachmittagskaffee, am besten mit einer Kugel Vanilleeis, die auch ruhig schmelzen darf, dann habe ich Vanillesauce.
Das Vanilleeis ist bei mir meistens selbstgemacht und im TK Vorrat.




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