Apfelkuchen - wie im Elsass

 




In diesem Jahr gibt es unglaublich viele Äpfel.

Wer einen Baum hat, kann nicht alle Früchte verbrauchen. Wer mehrere Bäume hat lädt Freunde ein, um beim Pflücken zu helfen.

So ging es mir auch. Ich habe eine große Menge lagerfähige Äpfel geschenkt bekommen, 

Einige davon sollten aber sofort verbraucht werden.

Darum backe ich heute einen Elsässer Apfelkuchen.



ich brauche dafür:

Teig: 250 g Dinkelmehl, 75 g Puderzucker, 130 g Butter, 1 Ei, 1 Prise Salz, 1 Teel. Vanillezucker.

Belag: 3 Äpfel in Scheiben geschnitten, 2 Esslöffel brauner Zucker.

Guss: 120 ml Sauerrahm,  1-2 Esslöffel Milch, 2 Esslöffel Zucker, 2 Eier L, 2 Teelöffel Vanillezucker.

Ich bereite den Mürbteig und lege ihn 10 Min. in den Kühlschrank.

Dann verrühre ich die Zutaten für den Guss.

Den gekühlten Teig rolle ich ein wenig aus, lege ihn dann in eine gefettete Porzellan Backform und drücke den Rand hoch.

Darauf verteile ich die geschälten, in Scheiben geschnittenen Äpfel und backe den Kuchen ca. 10 Minuten bei 180 Grad Ober und Unterhitze auf der untersten Schiene vor.

Dann nehme ich den Kuchen kurz heraus und gieße die Flüssigkeit  über die Äpfel, backe alles weitere 10 Minuten auf der oberen Leiste. Jetzt noch einmal heraus nehmen und mit 2 Esslöffeln braunem Zucker bestreuen, kurz unter dem Grill karamellisieren lassen. Aber Achtung, nicht zu dunkel werden lassen, sonst schmeckt es bitter!!!

Dieses Rezept ist ziemlich ähnlich wie der  Kuchen im Post vom 26.02.2021, aber dieses überarbeitete schmeckt mir deutlich besser, weil die Creme die Äpfel nicht komplett überdeckt, somit die Äpfel geschmacklich im Vordergrund bleiben.









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