... dies ist ein neues Rezept für diese leckeren Knödel, die ich in der Wachau gegessen habe.
ich brauche dafür:
10 Aprikosen, eher kleine,
10 Würfelzuckerstückchen,
Teig:
250 g Topfen/Magerquark,
140 g Mehl Typ 550,
1 Prise Salz,
60 g Butter (bei mir 30 g Margarine und 30 g Butter),
1 Eigelb von einem L Ei
Mehl, abgetropfter Topfen, Salz, Butter und Eigelb mischen, kurz kneten und zur Kugel rollen. Dann im Kühlschrank 15 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Aprikosen waschen und mit dem Kochlöffel den Stein herausdrücken, mit dem Würfelzucker füllen.
Dann forme ich den gekühlten Teig zu einer Rolle und schneide sie in 10 gleich große Stücke.
Mit bemehlten Händen drücke ich ein Stück flach und lege eine Aprikose darauf, forme eine Kugel, die die Frucht komplett umhüllt und verschließe sie.
Ich heize den Dampfgarer vor, auf 100 Grad und 100 Prozent Feuchtigkeit, lege die Knödel auf ein leicht gefettetes Lochblech, darunter ein geschlossenes Blech, damit der austretende Saft aufgefangen wird und gare sie ca. 15 - 20 Minuten,
Alternativ können sie auch für 15 Minuten in einem Topf mit kochendem Wasser gegart werden.
Für die Brösel brauche ich:
2 Esslöffel Paniermehl (Semmelbrösel),
1 Esssöffel gemahlene Mandeln oder Haselnüsse,
0,5 Teel. Zimt,
2 Esslöffel Butter oder Margarine
1 Esslöffel Zucker
In einer Pfanne schmelze ich die Butter und röste die Mandel- Bröselmischung leicht an, gebe den Zucker dazu, Achtung nicht zu hohe Temperatur, sonst wird der Zucker zu dunkel und alles schmeckt bitter.
Die fertigen Knödel wende ich kurz in der Pfanne mit den Bröseln und lege dann pro Person 2 Knödel auf einen Teller, streue evtl. noch etwas Puderzucker darüber unnnnnnd fertig !!!!
Die restlichen Knödel friere ich ein.





Kommentare
Kommentar veröffentlichen