... eine sehr leckere Variation der klassischen Foccacia.
ich brauche dafür:
280 g Weizenmehl Typ 550
10 g Hefe, 1/2 Teelöffel Honig,
1 Esslöffel Grieß oder Semola
1 Esslöffel Sauerteig(wer mag),
1 Teelöffel Salz,
ca. 1 Tasse lauwarmes Wasser,
1 Esslöffel Olivenöl
300 g - 400 g Kartoffel in dünne Scheiben geschnitten,
(je nach Dicke der Scheiben, ich habe sie mit einer Mandoline 1,5 mm dünn gehobelt)
Olivenöl, Rosmarin, Knoblauch, Salz und wer mag etwas groben Pfeffer
Zubereitung:
Ich siebe das Mehl in eine Rührschüssel. Die Hefe löse ich mit Honig und etwas lauwarmem Wasser in einer Tasse auf, schütte sie zum Mehl und lasse es 15 Minuten aufgehen.
Dann mische ich Salz, Sauerteig (vorher aus dem Kühlschrank genommen und mit 1 Esslöffel Mehl und Wasser frisch gefüttert), Öl und Semola unter, gebe nur so viel Wasser dazu bis der Teig sich zu einer Kugel formt und knete ihn mit der Küchenmaschine ca. 5 Minuten.
Der Teig ruht jetzt ca. 1 - 2 Stunden, bis er sich verdoppelt hat.
Dann pinsele ich ein Backblech mit Olivenöl ein und rolle den Teig darauf aus, streiche ihn mit 1-2 Esslöffel Olivenöl ein.
Jetzt werden die hauchdünnen Kartoffelscheiben dachziegelartig darauf verteilt.
Den Rosmarin hacke ich und mische ihn mit Olivenöl, Knoblauch und etwas Wasser, verteile es dann über die Kartoffelscheiben.
Jetzt lasse ich das Blech an einem warmen Platz 15 Minuten stehen und heize den Backkofen vor.
Zum Schluss noch mit Salz würzen.
Ich backe die Foccacia bei 180 Grad ca. 10 15 Minuten.
Sehr lecker, knusprig und es riecht herrlich nach Rosmarin!
Kommentare
Kommentar veröffentlichen