Rote Bete Gnocchi - super lecker

 

Rote Bete Kartoffel Gnocchi






....  diese Gnocchi habe ich heute neu ausprobiert. Sie sind sehr gut gelungen und schmecken genial!

Die Menge reicht für 3-4 Portionen.

ich brauche dafür:

500 g Kartoffeln (Bio Rosara, vorw. festkochend), gewogen mit Schale,

60 g Weizenmehl Typ 550

30 g Hartweizengrieß,

2 Eigelb und 1 Esslöffel Eiweiß,

1 kleine gekochte rote Bete,

Salz

Sauce: Walnuss Rucola Pesto oder  Salbei Butter


Zubereitung:

Ich schäle die Kartoffeln, schneide sie in Stücke, koche sie in Salzwasser gar und lasse sie gut ausdampfen, damit sie schön trocken sind.

 Dann drücke ich sie noch heiß durch die Kartoffelpresse (bei mir Spätzlepresse) in eine Schüssel. 

Die gekochte rote Bete schneide ich in Stücke und püriere sie mit den beiden Eigelb und dem Esslöffel Eiweiß ganz fein, gebe sie zu den Kartoffeln und füge noch Mehl, Grieß und Salz hinzu. 



Ich vermenge alles schnell miteinander. Aber,  Achtung!!! nicht kneten, nur locker zu einer Rolle formen und diese in 4 Teile schneiden.

Der Teig hat eine schöne, kräftige Farbe, wer will kann Handschuhe tragen.

Jede Portion zu einer langen Rolle formen und kleine Stücke davon abstechen, die dann zu Gnocchi gerollt werden.

Ich forme kleine Kugeln, die ich auf zwei geölte Bleche, für den Dampfgarer verteile.

Im vorgeheizten Ofen werden sie bei 100 Grad und 100 % Dampf  10 Minuten gegart.

Anschließend direkt auf die Teller verteilen oder noch einmal in Butter/Olivenöl in der Pfanne schwenken.




Wir haben heute dazu ein selbstgemachtes Rucola Walnuss Pesto und gehobelte Belper Knolle (Frischkäsekugel mit Pfeffer ummantelt) gegessen.

Alternativ würde auch Salbei Butter und Parmesan passen.

Ein leckerer Wintersalat mit Birne ist eine tolle Ergänzung






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