... ich verwende zum Backen entweder das Biomehl vom Hofgut Martinsberg/Rottenburg, oder das Luz Mehl aus Buttenhausen von der Schwäbischen Alb.
Gestern habe ich ein neues Rezept mit Emmermehl/Luz ausprobiert.
Dieses Brot ist durch die Zugabe von Bio Dinkelmehl Typ 630 etwas heller, ähnlich einem Bauernbrot.
Es schmeckt wirklich sehr gut und ist auch super knusprig.
ich brauche dafür:
300 g Emmermehl,
250 g Dinkelmehl,
1 Teelöffel Honig,
2 Teelöffel Salz,
16 g Hefe,
140 ml Milch,
190 ml Wasser
Zubereitung:
Ich siebe die Mehle in die Schüssel der Küchenmaschine, mische Hefe, Honig und lauwarmes Wasser in einer Tasse, gebe die Flüssigkeit in eine Mulde in das Mehl und warte, bis sich kleine Bläschen bilden.
Dann füge ich die angewärmte Milch und das Salz hinzu, knete den Teig mit der Maschine auf Stufe 1, 3 Minuten, dann auf Stufe 2 weitere 3 Minuten.
Der Teig sollte weich, aber nicht klebrig sein. Dann lege ich ihn in eine Schüssel mit Deckel und lasse ihn ca. 60 -90 Minuten aufgehen.
Jetzt forme ich mit etwas Mehl eine Kugel und lasse sie auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech 60 Minuten ruhen. Das Brot sollte warm stehen und schön aufgehen.
Dann heize ich den Backofen auf 200 Grad (Umluft oder Oberunterhitze) vor. Ich schneide das Brot rautenförmig ein, bestreiche es gut mit Wasser und schiebe es für ca. 40 Minuten in den Backofen.
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