Brioche - geflochten wie eine Challah

 




...dieses süße Brot ist ähnlich wie ein Hefezopf, hat aber eine runde Form.

ich brauche für 2 Brote:

500 g Mehl,

1 Ei, verrührt, davon halte ich ein wenig zum Einstreichen zurück,

1 Prise Salz,

60 g Zucker,

60 g Butter

250 ml Milch,

1 Teelöffel Honig,

0,5 Würfel Hefe ( wenn es schnell aufgehen soll, kann man auch 40 g Hefe nehmen)

Hagelzucker.

Zubereitung:

ich löse die Hefe mit 1 Teelöffel Honig in 100 ml von der leicht warmen Milch auf, gieße die Flüssigkeit in das gesiebte Mehl, lasse die Hefe kurz aufgehen.

Dann gebe ich Zucker, Salz, Ei und Milch dazu und knete (mit der Küchenmaschine) einen lockeren Hefeteig.

Zuletzt noch die Butter in kleinen Stückchen einarbeiten. Dann stelle ich den Teig an einen warmen Platz und lasse ihn 1 Stunde aufgehen. 

Ich teile den Teig in 2 Portionen und diese wieder in 4 Stücke.

Die Stücke rolle ich zu Strängen, die ich dann zu einer Challah flechte.

Siehe Foto. 


Jetzt wieder den Teig warm stellen und aufgehen lassen, ca. 40 Minuten, dann mit Ei einstreichen und mit Hagelzucker bestreuen.

Bei 180 Grad Ober- Unterhitze backe ich das Brot ca. 20 - 25 Minuten.



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