Schokoladenküchlein - ganz leicht

 


Foto kommt später. 

Ich mag sehr gern Schokoladenkuchen oder Brownies, leider finde ich oft nur Rezepte mit Unmengen von Zucker, Eiern und Butter. 

... diese kleinen Küchlein habe ich ausprobiert, da die Zutaten nicht so viel Zucker, Eier und Fett enthalten.

Sie schmecken trotzdem sehr lecker!!!!

ich brauche dafür:

(5 kleine Brioche Förmchen und 3 Mini Tarteformen)

75 g dunkle Schokolade,

50 g Butter,

100 ml Milch (bei mir fettarme),

1 Ei,

50 g saure Sahne,

50 g Zucker,

150 g Mehl,

0,5 Päckchen Backpulver,

1 Esslöffel Kakao,

1 Prise Salz,

0,5  - 1 Teelöffel Kardamom und /oder Zimt

Zubereitung:

Die Schokolade hacken, davon die Hälfte zur Seite stellen. Die übrige mit der Butter in einem Topf über heißem Wasser schmelzen und leicht abkühlen lassen.

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ofenfeste Förmchen mit Margarine einstreichen. Milch, Ei, saure Sahne und Zucker cremig rühren. In einer anderen Schüssel die trockenen Zutaten, Mehl, Backpulver, Kakao, Salz und Kardamom mischen. Dann unter die Creme rühren und die gehackte und die geschmolzene Schokolade auch dazu geben.

Den Teig auf die Förmchen verteilen und ca. 15 Minuten (je nach Größe der Form) im unteren Drittel des Backofens backen.

Mit Puderzucker bestäuben und noch lauwarm servieren. Dazu passen frische Früchte, wie Himbeeren oder ein Kompott und Sahne.

Kommentare