Buchteln mit Zwetschgen

 




... gefüllte Buchteln mit Zwetschgen und Vanillesauce ist ein ideales Rezept für diese Jahreszeit.

Draußen ist es nebelig und kalt, da gehe ich gern in die Küche und backe. 

Wenn der Duft von Hefeteig und Zwetschgen durchs Haus zieht,  kann man es kaum erwarten, sich an den Tisch zu setzen und zu probieren.

Hier das Rezept:

Ich beginne am Abend vorher und setze den Teig an, damit er mit wenig Hefe trotzdem schön locker und weich wird.

ich brauche für 10 Buchteln:

für das Kochstück:

50 g zarte Haferflocken,

150 ml Milch,

ca. 6 g Salz (1 Teel.)

für den Hauptteig:

Kochstück, abgekühlt,

500 g Dinkelmehl (Typ 630),

8 g frische Hefe,

1 Teelöffel Honig,

1 Ei L

80 g Zucker,

Schale von 1/2 Zitrone,

80 g Butter und etwas für die Form



für die Füllung:

500g  Zwetschgen, davon ca. 20 zum Füllen, den Rest als Kompott.

1 Esslöffel Zucker,

1 Teelöffel Zimt.

Nach dem Backen:

etwas flüssige Butter und Puderzucker.



Zubereitung:

Am Vorabend mische ich die Haferflocken mit der Milch und dem Salz, koche es auf bis die Masse eindickt, lasse es abkühlen.

Für den Hauptteig (es sollen alle Zutaten Raumtemperatur haben) gebe ich das Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine, mache eine Vertiefung hinein und schütte die Hefe, die ich mit etwas warmer Milch und 1 Teelöffel Honig aufgelöst habe hinein, warte ca. 15 Minuten, bis sich Bläschen gebildet haben, knete dann mit den weiteren Zutaten einen weichen Teig. Zunächst auf Stufe 1 3 Minuten, dann auf Stufe 2 weitere 8 Minuten.

Ich lege den Teig in eine Schüssel mit Deckel und lasse ihn 1 Stunde bei Raumtemperatur aufgehen, dann stelle ich ihn über Naht in den Kühlschrank.

Am Backtag nehme ich die Schüssel heraus, lasse den Teig 1-2 Stunden warm werden und teile ihn dann in 10 Portionen.

Die Zwetschgen werden entsteint, halbiert und mit Zucker und Zimt bestreut.

In jedes Teigstück lege ich 4 Zwetschgenhälften und forme daraus eine Kugel, die ich mit der Nahtstelle nach unten in eine gebutterte Auflaufform lege.

Die Buchteln  60 Minuten bei 25 - 30 Grad (ohne Zugluft) stehen lassen.

Wenn der Backofen die Temperatur von 180 Grad Ober-Unterhitze erreicht hat, schiebe ich die Form hinein und lasse sie auf der mittleren Schiene 30 - 35 Minuten backen.

Achtung, die Buchteln sollen oben nicht zu dunkel werden, sonst die Hitze herunter schalte.

Wenn sie aus dem Ofen kommen werden sie noch mit der flüssigen Butter eingestrichen und mit Puderzucker bestreut.

Dazu schmeckt eine Vanillesauce.

Vanillesauce (Vanillesoße) Rezept siehe: 18.10.2020 Wiener Apfelstrudel

Aus den übrigen Zwetschgen mache ich ein Kompott, d.h. ich dünste sie mit 1 Esslöffel Zucker kurz an bis sie weich sind. 

Das Kompott kann man noch zu den Buchteln dazu essen.









 


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