Polenta ist eine schnelle, leckere Beilage zu gegrilltem Gemüse und/oder Fleisch.
ich brauche für 2 P als Beilage:
ca. 40 g Polentagrieß,
300 ml Tomatenbrühe ( selbst hergestellt)
1 Esslöffel Parmesan,
1 Lorbeerblatt.
geröstete Pinienkerne
Ich habe sie heute mit Tomatenbrühe gekocht, das schmeckt sehr lecker, frisch und fruchtig, sieht auch noch gut aus.
Wenn es im Sommer viele reife Tomaten gibt, koche ich daraus diese Brühe, die ich dann einfriere oder heiß in sterilisierte Gläser fülle und im Kühlschrank aufbewahre.
Für die Tomatenbrühe brauche ich ca. 500 g reife Tomaten,
1 kleine gewürfelte Zwiebel,
1 zerdrückte Zehe Knoblauch,
Olivenöl,
Prise Zucker, Salz und Pfeffer
Ich dünste Knoblauch und Zwiebel in Olivenöl an, gebe die zerkleinerten Tomaten dazu, würze mit Salz und Pfeffer, sowie etwas Zucker.
Dann lege ich den Deckel auf und lasse es auf kleiner Stufe langsam köcheln. Nach ca. 30 Minuten gieße ich die Tomaten durch ein Sieb und drücke sie gut aus.
Den aufgefangen Saft verwende ich für Risotto oder Polenta.
Zubereitung Polenta:
Ich koche die Tomatenbrühe auf, würze evtl. noch mit Gemüsebrühe etwas nach, schütte den Grieß in die kochende Flüssigkeit und rühre, rühre bis eine dickliche Creme entsteht.
Das dauert ca. 10 Minuten. Jetzt noch den geriebenen Parmesan untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig! Wer es etwas cremiger mag kann noch 50 ml Sahne oder 1 kleines Stück Butter unterrühren.
Als Beilage habe ich gebratene Aubergine mit Tomatenscheiben und Mozzarella überbacken.
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