... Laugenknoten wollte ich schon immer mal ausprobieren.
ich brauche für ca. 15 Stück:
750 g Mehl (ich habe 500 g Dinkel und 250 g Weizen 550 genommen),
28 g Hefe,
25 g Butter,
50ml Öl,
2,5 Teelöffel Salz,
1 Teelöffel Honig,
360 ml lauwarmes Wasser
für die Lauge: 40 g Natron und 0,75 Liter Wasser
Zubereitung:
Ich siebe das Mehl in die Schüssel meiner Küchenmaschine, löse die Hefe in wenig lauwarmem Wasser mit dem Honig auf, schütte die Flüssigkeit in eine Vertiefung in das Mehl, lasse es abgedeckt 30 Minuten stehen, bis sich Bläschen gebildet haben.
Jetzt mische ich alle weiteren Zutaten unter und knete mit der Maschine einen geschmeidigen Teig, den ich dann 2 Stunden aufgehen lasse.
Ich teile den Teig in 15 Portionen, je ca. 80 g schwer und rolle sie zu Strängen, die ich dann zu Knoten schlinge.
Sie können noch einmal 15 Minuten ruhen, dann erhitze ich das Wasser und lasse es kurz aufkochen, danach aber wieder herunter schalten. Die Teiglinge lege ich jeweils 30 Sekunden in das heiße, nicht kochende!!! Wasser, nehme sie heraus, kurz abtropfen lassen und auf ein Blech mit Backpapier legen.
Ich bestreue sie mit Brezelsalz, Mohn oder Sesam.
Sie müssen noch einmal 30 Minuten ruhen, dann schiebe ich die Bleche nacheinander in den 180 Grad heißen Backofen und lasse sie in 20 Minuten knusprig braun backen.
Sehr lecker und knusprig.
Aus dem Teig können auch Brezel geformt werden.
Ich habe die Hälfte des Teiges zu Knoten geformt und sie ohne Lauge gebacken, diese Variante schmeckt auch sehr gut.
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