....Lauch ( Porree) ist ein leckeres Wintergemüse.
Er enthält viele Vitamine und Mineralstoffe - ist also sehr gesund und dazu noch kalorienarm.
Quiche Lorraine - Porree Tarte
..... ein leicht verändertes Rezept, zu den vorherigen Posts.
ich brauche dafür:
Mürbeteig: ich bereite immer eine größere Portion zu und friere einen Teil davon ein.
500 g Mehl,
250 g Butter,
1 knappen Teelöffel Salz,
2 Eier M
Füllung:
2 Stangen Lauch,
50 g Käse, (Bergkäse)
4 Eier, M
80 g Speckwürfel,
150 g Crème Fraîche,
80 ml Sahne,
Salz und Pfeffer.
Zubereitung:
Für eine Form mit Durchmesser 28 cm, brauche ich die Hälfte des fertigen Mürbeteiges und friere den Rest in 2 Portionen ein. Ich backe ihn heute nicht blind vor, sondern stelle die Form auf die untere Schiene des Backofens, damit der Teig durchbacken kann. Wer Zeit hat, kann ihn auch 10 Minuten, mit getrockneten Hülsenfrüchten bedeckt, vorbacken.
Ich knete mit der Küchenmaschine einen weichen Mürbeteig, den ich dann mind. 30 Minuten kühle.
In der Zwischenzeit wasche und putze ich den Lauch, entferne die äußeren Blätter, schneide ihn in Ringe, die ich in kochendem Salzwasser 3 Minuten blanchiere und anschließend gut abtropfen lasse.
Aus Eiern, Sahne und Crème fraîche rühre ich den Guss, reibe den Käse und schneide den Speck in Würfel.
Den Teig, also die halbe Portion, rolle ich dünn aus, lege ihn in eine runde, gebutterte Porzellan Form, verteile darauf den Lauch.
Ich gebe den geriebenen Käse in die Crème, würze mit Salz und Pfeffer und gieße alles über den Lauch. Dann verteile ich darüber die Speckwürfel.
Ich backe die Tarte auf der unteren Schiene, im 180 Grad heißen Backofen, für ca. 30 - 35 Minuten.
Dazu schmeckt ein frischer grüner Salat.
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