..... für 2 Personen (davon hat nur einer Fleisch gegessen):
Gemüse Consommé mit Kräuterflädle
Dafür habe ich die Reste/ Schalen von den Gemüsen verwertet.
ich brauche dafür:
Schalen und Abschnitte von: Karotten, Zwiebeln, Sellerie. Kleine Stücke von Ingwer, Chili, Knoblauch, sowie ein Lorbeerblatt und Salz.
Bei diesen sogenannten Suppengemüsen, kann es kaum passieren, dass die Brühe nicht schmeckt, aber Achtung bei intensiver schmeckenden Gemüsen wie z. B. Kohl, den würde ich nicht mit kochen, da der Geschmack die anderen zu stark dominiert.
Zubereitung:
Ich wasche das Gemüse sehr gründlich, bevor ich es schäle. Andernfalls, wenn ich die Stücke und Schalen wasche, verliere ich zu viel der Nährstoffe. Dann gebe ich kaltes Wasser dazu, ca. 1-1,5 Liter, je nach Menge der Reste, koche sie 30 Minuten und schütte die Brühe durch ein feines Sieb in das ich ein Geschirrtuch lege, das filtert alle Schwebstoffe und die Flüssigkeit bleibt schön klar.
Ich schmecke die Consommé mit Salz und einer Prise Zucker, sowie etwas Sherry ab. Wer es kräftiger mag, kann noch einen Gemüsebrühwürfel dazu geben.
Wenn die Brühe nicht gleich verbraucht wird, gieße ich sie, sehr heiß, in saubere, ausgekochte Schraubgläser. Sie halten im Kühlschrank ca. 2 Wochen. Ich verbrauche sie für Saucen oder Suppen.
Die Flädle waren bereits gebacken und in Streifen eingefroren.
Rezept dafür im Post vom 05.04.2021
Karottensalat mit Sesam
ich brauche dafür:
2 Karotten, je eine gelb und dunkelrot,
Saft und Schale einer 1/2 Zitrone,
1,5 Esslöffel Olivenöl,
Salz,
2 Teelöffel Ahornsirup,
Sesam.
Ich wasche und schäle die Karotten, hebe die Abschnitte für die Suppe auf, zerkleinere sie mit einer mittleren Gemüseraspel. Dann mische ich die Zutaten für die Marinade und gieße sie über die Karotten, streue zum Schluss die Sesamkörner darüber.
Kartoffel-Sellerie Gratin
siehe vorheriger Post
Romanesco mit Mandelblättchen
Ein Romanesco ist meistens zu groß, um ihn für 2 Personen bei einer Mahlzeit aufzubrauchen, deshalb blanchiere (koche ihn 5 Minuten in Salzwasser, lege ihn danach in kaltes Wasser, dann bleibt die Farbe schön kräftig) ich den restlichen und friere ihn in kleinen Portionen ein.
1 Portion vorbereiteten Romanesco, tiefgekühlt,
Mandelblättchen,
1 Esslöffel Butter,
Salz
Ich habe den Romanesco, noch gefroren, 4 Minuten in Salzwasser gekocht und anschließend in einer Pfanne mit Butter und Mandelblättchen geschwenkt. Fertig!
Zwiebelrostbraten
ich brauche dafür:
1 Scheibe Rinderhüfte, gut abgehangen
1 Zwiebel,
0,5 Knoblauchzehe,
Rosmarin, Thymian,
Olivenöl,
Salz (Maldon Flakes) und (geschroteten bunten) Pfeffer.
Zubereitung:
ich nehme das Fleisch mind. 1 Stunde vor der Verwendung aus dem Kühlschrank. Reibe es mit Pfeffer und ein wenig Öl ein. Das Salz streue ich erst darauf wenn ich es direkt in die Pfanne lege.
In einer Pfanne aus Gusseisen erhitze ich das Öl und brate das Fleisch von jeder Seite 5 Minuten scharf an, lege die Kräuter und eine halbe Knoblauchzehe darauf, sowie ein Stück Butter.
Wenn die Butter schmilzt ist das Fleisch medium. Ich stelle es mit der Pfanne kurz in den 80 Grad warmen Backofen und brate die Zwiebelringe in einer anderen Pfanne in Öl knusprig, würze sie mit Salz und 1 Prise Zucker, lege sie auf das Fleisch.
Wer Spätzle zum Rostbraten essen will, braucht eine Sauce dazu.
Dann nehme ich das angebratene Fleisch aus der Pfanne, stelle es im Backofen warm und brate die Zwiebeln in der Fleischpfanne mit etwas Butter oder Öl an. Dann lösche ich mit ein wenig Rotwein ab und gieße noch Fleischbrühe dazu. Die Flüssigkeit lasse ich kurz reduzieren und schmecke mit 1 Teelöffel Tomatenmark, Salz und Pfeffer ab, binde evtl. mit einem Teelöffel Mondamin, angerührt mit etwas kaltem Wasser.
Dann habe ich eine leckere Sauce.
Ananas-Blutorangen Salat
Der Nachtisch ist schnell gemacht und erfrischend.
ich brauche dafür:
1/4 Ananas,
1 Blutorange,
1 Teelöffel Vanillezucker.
Zubereitung
ich schneide von der Ananas die Schale ab und teile sie in Stücke, schäle die Blutorange und filetiere sie, mische das Obst mit dem Zucker und lasse es 15 Minuten ziehen.
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