.... auf dem Wochenmarkt gibt es noch späte Zwetschgen.
Ich backe heute einen Zwetschgenkuchen, mit Mürbeteig und Streuseln.
Es ist ein saftiger Kuchen, der einfach und schnell zum Kaffee fertig ist.
ich brauche für den Teig: (24 cm)
150 g Mehl,
100 g Butter,
1 großes Eigelb (oder kleines ganzes Ei)
50 g Zucker,
1 Prise Salz,
Butter für die Form
Belag:
500 g Zwetschgen,
100 g Mehl,
50 g Zucker,
75 g flüssige Butter,
2 Teelöffel Vanillezucker,
1 Prise Salz,
etwas Zimt
Zubereitung:
Ich verknete die Zutaten zu einem weichen Teig, drücke ihn in die ausgefettete Form und stelle ihn kühl.
Ich wasche und entsteine die Früchte, schneide sie an den Spitzen ein und lege sie auf den ca. 30 Minuten gekühlten Teig.
Für die Streusel mische ich Mehl und Zucker mit Zimt und Salz, gieße die aufgeschäumte Butter darüber und forme Streusel daraus, die ich über den Kuchen verteile.
Im Backofen bei 180 Grad backe ich ihn ca. 25 - 30 Minuten hellbraun.
Lecker!!!!
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