Ravioli mit Ricotta und Trüffel


.... am Montag habe ich Ravioli gemacht.


dafür brauche ich:


Nudelteig:

200 g Semola rimacinato (fein gemahlener Hartweizengrieß)

200 g Mehl,

4 Eier,

1 Esslöffel Olivenöl

Füllung:

500 g Ricotta (Bioqualität)

1 kleine Sommertrüffel (bei mir im Glas)

1 Esslöffel Parmesan,

Salz, Pfeffer,

etwas geriebene Schale und etwas Saft einer Zitrone.

1 Eiweiß zum Bestreichen 


Zubereitung:

Zuerst knete ich aus den angegebenen Zutaten einen nicht zu weichen Nudelteig, den ich 1 -2 Stunden ruhen lasse.

Für die Füllung mische ich alle Zutaten und raspele die Trüffel dazu, schmecke dann mit den Gewürzen ab.

Mit der Nudelmaschine rolle ich den Teig so dünn wie möglich aus, schneide die Bahnen in Quadrate, passend für meine Holzformen.

Ich lege je ein Quadrat darauf und in die Vertiefung fülle ich die Ricotta Masse, streiche den Teig mit Eiweiß ein und lege das zweite Quadrat auf, rolle mit dem Nudelholz fest darüber, damit die Füllung beim Kochen nicht heraus läuft und sich das Muster der Form im Teig eindrückt.


Das wiederhole ich bis die Füllung aufgebraucht ist. 

Aus dem übrig gebliebenen Nudelteig mache ich feine Bandnudeln, die ich trockne, um sie einige Tage später zu verbrauchen.

Die Menge reicht bei mir für 12 kleine Ravioli und 7 große. 

Die großen friere ich ungekocht ein. Die kleinen lasse ich in siedendem Salzwasser vorsichtig für ca. 12 Minuten ziehen, bis der Nudelrand nicht mehr hart ist.

Dann erhitze ich ca. 50 g Butter für die Sauce, die man noch mit Zitronenschale abschmecken kann, die ich über die gekochten Ravioli gieße.

Wer mag streut noch ein wenig Parmesan über die Nudeln.





Guten Appetit !!!




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