Topfenknödel - mit gedünsteten Aprikosen




..... endlich gibt es französische Aprikosen  -  so aromatisch  -  ähnlich gut, wie die Marillen aus der Wachau.


ich brauche für 2 Personen:

Teig:

250 g Topfen,

1 Ei und 1 Eigelb,

1 Prise Salz,

30 g Puderzucker,

80 g geröstete (getrocknete) Brot- oder Biskuitbrösel ( Reste von einer Biskuitrolle)

40 g Butter,

Zitronenschale,

Orangenschale

1 Prise Salz.

Kompott:

5 große Aprikosen,

etwas Zitronensaft,

1 Esslöffel Zucker,

1 kleines Stück Vanilleschote,

1 Glas Weißwein,

1 Teelöffel Speisestärke.

Brösel:

1 Esslöffel Butter,

2 Esslöffel Semmelbrösel,

1 Teelöffel Vanillezucker,

0,5 Teelöffel Zimt



Anleitung

Ich verrühre Butter und Zucker, gebe Ei und Eigelb  dazu, hebe den gut ausgedrückten Topfen unter und mische die Brösel oder Brotwürfel unter.

Dann stelle ich den Teig 30 Minuten kalt. 



In der Zwischenzeit wasche ich die Aprikosen, entkerne sie und schneide sie in Spalten.

In einer Sauteuse karamellisiere ich 1 Esslöffel Vanillezucker, lösche ihn mit dem Weißwein ab, lege die Vanilleschote und die Aprikosen hinein, gebe einige Spritzer Zitronensaft dazu, damit sie nicht braun werden und lasse sie kurz aufkochen, schalte sofort wieder herunter auf niedrigste Stufe. Dann binde ich die Flüssigkeit evtl. mit 1 Teelöffel angerührter Speisestärke. 

Aus dem Quarkteig forme ich, mit angefeuchteten Händen, 6 Knödel, die ich auf das ungelochte, mit Butter eingestrichene Blech lege.

Im vorgeheizten Dampfgarer backe ich die Klöße 15 Minuten bei 100%/100 Grad.

Oder ich lege sie in siedendes Wasser mit etwas Teelöffel Salz und 1 Teelöffel Zucker und lasse sie darin bei niedriger Temperatur garziehen.

Währenddessen  schmelze ich die Butter in einer Pfanne und gebe die Semmelbrösel, 1 Teelöffel Zucker und den Zimt dazu, lasse alles leicht bräunen.

Die gegarten Klöße wende ich in der Pfanne mit den Bröseln.

Zum Servieren fülle ich die leicht warmen Früchte mit Saft auf 2 tiefe Teller und setze darauf die Knödel, die ich noch mit etwas Puderzucker bestreue. Voila! 

Sooooooooooo lecker!!!!!



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